Hong Kong PHAB Association

Feature Stories

積極面對人生 望重拾正常生活 (Chinese version only)

何鳳儀日常會使用安居樂添置的拐杖進行日常生活。

中風是港的第四大「殺手」,患者除了要面對身體突如其來的癱當中不少人亦會因身體不再靈,而導致情緒低落不過58歲的何鳳儀雖然在2017年於醫院工作期間突然中風,但她不單氣餒反而積極樂觀期望運用安居樂生活改善計劃資助得來的器材,積極進行復康訓練,希望能有一日擺脫拐,不再依靠別人生活。

何鳳儀中風後影響了右邊身的活動能力,右手不靈活,右腳步行時一拐一拐,說話的能力變差以表達困難甚至連記憶也有些微混亂。對自己中風入院的過程,鳳儀依然印象模糊,記得自己當日如常上班,但當抵達醫院準開工時,卻突然頭暈得很利害。當醫院同事找來輪椅推她到急症室求診,去到登記處簽名時,鳳儀便察覺自己右手變得不靈活了。醫生檢查後證實鳳儀中了風,並且需要留院診治

留院個多月,本來準備出院的鳳儀因為突然於醫院廁所跌到受傷,結果需要多住兩個月,不止令家人相當擔心更差點錯過兒子的婚禮。不過鳳儀出院後仍然相當積極,憧有朝一日可以完全康復。有一次鳳儀於覆診時,遇上於醫院推服務香港傷健協會職員,認識到協會的生命樹計劃,繼而認識到安居樂生活改善計劃。

經過職業治療師的評估,計劃鳳儀添置拉手繩,以協助改善右手的活動能力和步行時姿不佳的情況。除了提供實體的設施,學習如何使用設施進行訓練才更為重要。所以安居樂安排了職業治療師定期探訪鳳儀,在過程中教授她各種的訓練方法,例如教她跟從讀電視節目的字幕進行說話的訓練,讓可以於日常時間繼續練習提升她的康復進度。

經過一段時間的練習後,鳳儀的右手由中風初期不能舉起,到現時可以舉到過往一半的高度而右腳由原本不能提高,到現時可以已可稍為提高,成功跨過一些障物。這種種都引證着安居樂生活改善計劃,為鳳儀康復之路提供了極大的幫助。

不過原本打算工作崗位鳳儀,深知自己的身體狀未必適合重投工作,因此仍在放病假的她已打算向上司提出提早退休的決定。雖然未能重返工作崗位,然而鳳儀未有因此而變得悲觀目前與外傭同住的未來,希望身體情況能再有改善,讓自己可以擺脫拐杖過生活,能夠獨自到不同的地方去

何鳳儀平時會花一個小時利用拉手1繩進行練習。

何鳳儀平時會花一個小時利用拉手1繩進行練習。

職業治療師於評估時,更教授了一些技巧給鳳儀進行練習。

職業治療師於評估時,更教授了一些技給鳳儀進行練習。

鳳儀日常亦會按職業治療師教授的技巧時進行練習。

鳳儀日常亦會按職業治療師教授的技巧時進行練習。

為提升右手協調能力,鳳儀平時會練習扭縲絲。

為提升右手協調能力,鳳儀平時會練習扭縲絲。

 

Scroll
down

arrowdown4x