香港伤健协会

愿景、使命、宗旨

香港伤健协会 - 推动伤健共融的理念

伤健 (代表伤残人士与健全人士) 共融的理念源自英国,并于1970年代引进香港。一直以来,香港伤健协会所提供的活动和服务,就是基于伤健共融的理念而发展,藉以达致伤残人士与健全人士融和的目标。

对于伤残人士

  • 充权 -  伤残人士应有权控制自己的生活、有权选择他们自己向往的教育和文娱休闲活动、有权选择自己的职业和为自己作出其他方面的选择。
  • 创造就业机会 -  伤残人士与健全人士一样,应有被雇用的机会。当需要时,他们应可获得就业辅助和特设的工作机会。
  • 支持 -  伤残人士应能够根据其生活所需选择居所,并按其特殊需要改善家中设施。他们应有机会获得合适的住处,包括为伤残人士而设的宿舍。另外,此外,伤残人士经常面对在社会生活的挑战。支持伤残人士在小区共融生活,对他们的福祉非常重要。

对于健全人士

  • 教育 -  健全人士应理解伤残人士,欣赏他们的才华,并需学习与他们进行沟通的方式。
  • 培训 -  健全人士应理解为所有人提供「无障碍通道」的概念,尤其是对伤残人士以及有「类近伤残需要」 的长者。
  • 体验伤健共融 -  协会一直致力于筹办伤残人士与健全人士体验共融的机会。

协会从开始提供活动及服务时,已以上述的各项目标,发展出不同的活动和服务,并在过程中延伸至伤残及健全人士生活中的各个范畴,致力推广伤健共融,从而达致包容的社会。协会冀望在这社会中的所有成员均可在互相理解、共同合作及和谐包融的氛围下,为社会作出贡献。

愿景

机构成为推动「伤健融合」理念的典范。

使命

推动「伤健融合」理念,并同时配合社福界的服务发展。

宗旨

致力推动「伤健」理念,务使老与少的伤残及健全人士能不分彼此,在无障碍环境下,并肩参与各项社交、康乐、发展、教育、训练、就业及小区支持服务,藉以增进两者之合作及融合。

继续向下卷动

arrowdown4x