香港伤健协会

焦点文章

手作艺术创作 开拓共融新领域

几位香港伤健协会会员将在共融创意市集中担任导师。

艺术创作空间无限,容纳不同概念,任何人都能创作属于自己的艺术作品,更可以藉艺术创作发挥天份、获得成就感,又能向别人表达自己的情感,甚至增进健全人士对伤残人士的了解。两位来自协会辖下港岛伤健中心的艺术手作人,亦异口同声认为艺术创作让他们寻找到属于自己一片天。

已退休的刘满金「阿金」18年前加入该中心成为会员。回想当初虽然年届退休年龄,但又不安于退休生活,希望可以多学习新事物来消磨时间,而「阿金」对工艺制作相当感兴趣,刚巧港岛伤健中心筹备开设艺术兴趣班,促成「阿金」加入中心会员行列。

从「阿金」的作品不难发现她对工艺的热爱,不论成品的细致度或难度,都展现她的创作心思,她表示︰「原本学习工艺只为了消磨时间,但机缘巧合,现在更成为中心的工艺导师,将自己所学的技巧反过来教导别人,份外有满足感。」

至于,已成为港岛伤健中心会员13年的黄颖仪,因为家中的伤残家人而成为中心会员,亦开始参与中心的陶瓷班。黄颖仪表示︰「陶瓷起初只是一堆泥,经过搓和捏之后,慢慢的成为一个可以使用的器皿或摆设,成就感好大。」她还表示︰「陶瓷创作亦可以促进伤健共融,曾经试过一位学员只有单手能灵活使用,起初学员都担心他搓不到泥,不过经导师指导他一些独特方法后,他最终亦成功完成作品,其实只要有方法,伤残人士亦同样做得到。」

香港伤健协会将于8月12及13日举行共融创意市集,活动会将主题作品展览和共融艺术工作坊结合,令参加者在观赏伤残人士的作品之余,自己也可以参与创作。而刘满金和黄颖仪都会参与,她们不但展出作品,亦会亲自担任导师指导在场人士制作不同的手工艺品,体现「伤健共融」精神。对于今次活动的期望,「阿金」认为︰「希望能够令更多公众人士欣赏到伤残人士的作品,伤残人士并非不能,所制作的作品其实都可以好漂亮。」黄颖仪则希望,藉着今次活动宣传协会的服务,她表示︰「希望在共融艺术工作坊时介绍协会服务,令公众更注意「伤健共融」精神。」

共融创意市集将于8月12至13日假红磡置富都会广场举行,时间为下午1:00- 6:00,欢迎任何人士报名参与,立即登入以下连结报名http://bit.ly/2sTh0u6,费用全免,名额有限,请踊跃参与。

黄颖仪对陶瓷创作有浓厚兴趣。

黄颖仪对陶瓷创作有浓厚兴趣。

陶瓷作品将是今次共融创意市集的主要展览品。

陶瓷作品将是今次共融创意市集的主要展览品。

刘满金早前积极整理将展出的卷纸花作品。

刘满金早前积极整理将展出的卷纸花作品。

继续向下卷动

arrowdown4x