香港伤健协会

焦点文章

电动轮椅大革新推动伤健共融文化

Arnold Wu希望為電動輪椅帶來創新意念。

科技发展日新月异,今时今日香港有不少科技发明家希望努力藉科研来改善市民的生活,善用科技发明可以令伤残人士在社会生活得更舒适自主。电动轮椅是肢体伤残人士的重要代步工具,不过于近二、三十年间其技术发展却未有大突破,多侧重于摩打马力和电池续航力上面,亦摆脱不了予人体积庞大笨重的感觉。电动轮椅设计师胡竞乐(Arnold Wu)希望凭着创新意念革新市场,为电动轮椅开创一场新革命,并注入更多智能化功能。

从小对科技知识有兴趣,更喜欢制作机械人的Arnold,一早就希望可以发明一些可以惠及社会的产品。他在2013年就发明了一部两轮的智能体感平衡车,在一次机缘巧合下遇上现时的公司拍挡韩明察(Richard Hainsworth),结果二人一拍即合,并合力开设现时的「天行动力科技有限公司」,致力研发新型的电动轮椅-MoBiLET 天行健。Arnold表示︰「当初其实只是研发体感平衡车,不过曾经遇到一些朋友因意外或疾病伤残之后,因为公司空间有限而难以坐着轮椅重返工作岗位。另外,纵然政府会资助雇主改装公司环境以切合伤残人士工作的需要,但亦见过不少中小型企业雇主可能因担心改装上遇到困难而甚少申请。因此决定设计一部轻巧纤型的轮椅,可以在不同公司的狭窄通道中走动,让伤残人士亦可以在这类通道较狭窄的办公室工作。」就业是人生重要的一环,不少伤残人士拥有好学历和令人满意的工作能力,如果只需配备一部轮椅,就能令他们轻松自在地工作,实属一件好事。

为了配合人口老化的趋势,Arnold将智能化科技应用到电动轮椅上,令操作更简便,希望加快电动轮椅技术的发展。而在外观设计上,Arnold特别将轮椅的外型年轻化,摆脱传统轮椅的笨重感觉,令年轻一代或者银龄人士都更易接受它。Arnold更笑言︰「曾经在路展中,有妇女说『坐着这部电动轮椅去买餸』,也可以」。改变社会大众对电动轮椅这类复康器材的刻板印象只是第一步,更重要是希望藉此令公众人士从不同角度去全面了解伤残人士。

从开始独自研发到成立公司至今,Arnold合共享了8年时间,期间亦遇到过不少困难。Arnold表示︰「设计过程中拜访过不同人士,了解他们对电动轮椅的需求,发现伤残人士很重视轮椅的座椅及把手,所以为了迎合用家的需求,我们的电动轮椅从座椅、手枕及脚踏等都可以按照伤残人士的选择而调整。另外,我们的电动轮椅所采用的零件包括螺丝及摩打等,都是最普遍、常用的品牌和种类,减低用家在维修轮椅时采购零件的不便。」

Arnold现正研究加入防撞及自动煞制系统,令电动轮椅可以在突发情况下自动煞停,提升电动轮椅的智能预警功能,避免撞倒他人或者整张轮椅跌落楼梯的意外。Arnold表示︰「现在不少商场都有轮椅借用服务,不过大多数只是手动轮椅,我们公司曾经尝试向各大商场洽谈电动轮椅借用计划,可是他们考虑到一旦借用商场提供的电动轮椅而发生意外后则迟疑未决,于是当时激发起我们开发轮椅防撞及煞车功能。」对于未来的发展,Arnold指,会继续优化电动轮椅系统更臻完善,并会研究加入定位及自动导航功能,令用家只需简单操作摇控杆推动轮椅,系统就可以根据输入的指示,自动到达已设好想去的目的地,更方便伤残人士、长者以及其他用家使用,助他们更快融入社会生活。

Arnold 設計的電動輪椅相當時尚化,並自翎能做到最小的自轉範圍。 Arnold的公司麻雀雖小,但卻是他們的創作和開發實驗室。
Arnold 设计的电动轮椅相当时尚化,并自翎能做到最小的自转范围。 Arnold的公司麻雀虽小,但却是他们的创作和开发实验室。

继续向下卷动

arrowdown4x