香港伤健协会

焦点文章

青年发展助SEN青年开拓人生目标

青年发展经理姜雁慈(左)协助学员Kathy(右)寻找到生涯目标。

生涯规划越来越被社会重视,教育和社会福利机构亦推出不少服务协助学生规划人生,但针对有特殊教育需要青年的生涯规划服务却相当有限。一直敢于创新的香港伤健协会,于2013年和2014年先后获公益金资助设立「摘星计划」及「职.路」青年多元就业培训计划,以一站式服务协助有特殊教育需要(SEN)的青年从兴趣出发,筹划人生目标,并提供就业支持服务。

 于2013年开设的「摘星计划」,就透过多元化活动和有系统的辅导及人生指导,让有特殊教育需要的青年规划人生、发展潜能、展现梦想。其实SEN的涵盖范围很广泛,包括肢体伤残、视觉障碍、听觉障碍、智力障碍、学习障碍、自闭症、专注力不足/过度活跃症、语言障碍和情绪行为问题等九大类。由于「摘星计划」并不只集中服务其中一种类别的青年,故此在计划开展初期,团队用了不少时间去了解各类SEN 青年的特性及需要,继而向潜在的合作学校介绍整个计划。事实上,学校教师对SEN所知有限,对生涯规划的认识就更少,例如有些教师并不知读写障碍及自闭症是伤残的其中一类,可以领取残疾人士登记证,所以当时团队亦花耗不少时间向学校讲解和推广服务。青年发展经理姜雁慈表示︰「起初的确花费了一段时间探索学校的需要,例如学校可能会有1个自闭症及8位读写障碍的学生,所以要运用一套课程适合不同人士使用实在有一定的难度。幸好经过团队的一番努力,总算整合出一套适合不同类别SEN学生的课程,继而慢慢地建立口碑,现在甚至有学校会主动与我们联络寻求协助。」

 经历4年的发展,青年发展协助了不少SEN青年寻找目标。患有读写障碍、属于首批参与计划的Kathy表示︰「起初对『摘星计划』其实没有什么认识,在学校安排下才会参加。不过经过几次的活动后,开始慢慢了解到计划的意义。于计划中,我亦认识不少同路人,而且社工比家人更有耐性聆听我的心声,有一种『家』的感觉。」Kathy又认为︰「计划让自己改变了很多,开始时不懂得与人沟通,甚至不懂得响应别人的提问。不过现时不单止学懂响应别人提问,甚至因为计划寻找到对气球造型的兴趣,希望向着成为气球造型师的梦想出发。」

 除了协助学员从寻找兴趣中发掘自己的人生目标外,青年发展早前更于社联举办的「卓越实践在社福」颁奖礼中,藉「职.路」青年多元就业培训计划获得知识整合及应用奖,是对协会过去几年努力的认同。负责『职.路』计划的高级程序干事谭子康认为︰「今次奖项不论对团队,还是对学员都是一种鼓励,如果青年人没有努力把握好每个实习及工作机会,我们根本没有机会让社福界知道我们做了甚么服务,所以这个奖项对所有人都是一份鼓舞。」

 游戏卡助SEN青年分享目标

协会希望让外界可以更认识有特殊教育需要的青年,早前就举办了「《『敢‧梦』读写障碍青年的口述故事》新书发布会」,并随书附送由协会精心设计的「Action导航卡」桌上游戏。这套游戏卡主要以图像配合少量文字来设计,助学生厘清自己的目标及计划,并透过导航员或探索员的引导,令学生可以更具体地订立实践自己梦想的计划蓝图。姜雁慈表示︰「其实这套游戏卡,并非只为社工而设计,我们观察到学员也可以在受训后成为导航员,所以我们也特别安排了一班学员参与训练,学习使用这套游戏卡,希望以过来人身分,与其他SEN学生分享自己的故事经历,让当中的过程更有意义和成效。」

为了让服务精益求精,香港伤健协会青年发展继续推陈出新,「融晴计划」以提供专为支持有特殊教育需要青年的精神健康辅导服务。姜雁慈认为︰「学校转介的计划个案当中,其实有不少正面对情绪困扰,所以希望『融晴计划』能够在情绪管理方面提供支持。计划亦会教导青年如何处理压力,以及为处于抑郁的状况下人士提供及时转介服务。」姜雁慈还表示︰「『融晴计划』内有一个情绪管理系统,训练青年人管理情绪,预先以职场上会引发他们情绪的情况为情景,例如老板的期望、同事间的关系等,将整套历程及对话设计成训练,使他们可以更易于处理职场的各种情况。」

香港伤健协会主席何永煊教授(右2)与总干事高洁梅女士(左2)接受由社联举办「卓越实践在社福」颁奖礼颁发的知识整合及应用奖。

香港伤健协会主席何永煊教授(右2)与总干事高洁梅女士(左2)接受由社联举办「卓越实践在社福」颁奖礼颁发的知识整合及应用奖。

青年发展经理姜雁慈(左)早前与学员一起接受商业电台节目访问。

青年发展经理姜雁慈(左)早前与学员一起接受商业电台节目访问。

继续向下卷动

arrowdown4x