香港伤健协会

焦点文章

突破障碍阻隔 伤残义工服务社群

小亮、德成及善蘅均期望为社会作出贡献。

说起义工服务,很多人都会认为伤残人士只是等待被帮忙的一群,只有健全人士才可以参与,事实不然。三位有份参与香港伤健协会的「融我在」伤健义工培训计划的义工小亮、善蘅及德成都拥有一个同样的梦——希望透过自己身体力行参与义工服务,打破社会对伤残人士需要「被帮忙」的既定框架,改变外界对伤残人士的刻板印象。

 「融我在」义工组过去主要到医院进行探访、为学校提供讲座及为不同机构或院校提供无障碍巡查等服务,透过伤残人士的参与,将伤残人士的角色由被动转化成主动,从而改变社会对他们的印象。2015年开始加入「融我在」成为义工的小亮表示︰「外界一直都觉得伤残人士一定需要帮忙,可是自己的感觉却不一样,因为我觉得只要能力所及,我都可以尽力去帮助他人,并非只有健全人士可以贡献社会,其实伤残人士同样可以对社会作出贡献。」2016年加入「融我在」的善蘅则认为︰「其实伤残人士都拥有自己的才能,只要有效运用自己的才能同样可以帮助别人。」 

 「融我在」的义工计划除了对受助人带来帮助外,对参与服务的伤残人士亦带来裨益,患有大脑麻痹症的善蘅,当初就曾经打算推却加入义工组的邀请,她表示︰「未参与义工服务之前性格比较内向,所以一直都有犹豫是否有能力去服务人,不过经中心职员的多次鼓励及陪伴后,慢慢开始建立起信心,渐渐性格更开始变得主动及懂得表达自己的感受。」

至于同样内向的小亮表示︰「起初的确比较怕羞,凡有公开演讲的场合都必定会逃避,但经过几次义工服务及协助生命教育讲座后,现时自己的信心也增强了,亦不再像以往般容易怯场。」德成则表示︰「特别记得有一次到医院探访时,有位婆婆见到我们就说,『坐轮椅都可以做义工,几好呀』,听完后感觉自己得到肯定,心情亦特别愉快,自信心增强不少之余,更获得成就感。」

「快乐共融义工嘉许礼2017」已于2018年3月18日完满举行,德成及小亮都认为奖项对义工是一种肯定。小亮表示︰「义工嘉许礼的奖项对我而言是一种骄傲及鼓励,因为过去一年确实付出了不少努力投身义工服务,同时亦证明到自己对社会的贡献。」善蘅则认为︰「获得奖项是一种肯定,可以借此机会向外界证明伤残人士都可以帮助别人。」而去年登记成为协会义工共有1,821人,总服务时数达21,257小时,部份服务时数超过20小时的义工,已在嘉许礼中获得嘉许。

 

德成(前排左2)、小亮(前排中)及善蘅(前排右2)曾一起进行医院探访。

德成(前排左2)、小亮(前排中)及善蘅(前排右2)曾一起进行医院探访。

「融我在」的义工为医院探访进行事前准备。

「融我在」的义工为医院探访进行事前准备。

 

继续向下卷动

arrowdown4x