香港伤健协会

焦点文章

山竹吹袭本港 协会职员艰辛上班慰长者

入赤柱的道路布满不少巨大的塌树。

上月16日(星期日)掠港的超强台风山竹虽然没有正面吹袭本港,造成更大的破坏,但对香港依然带来严重的影响。受山竹吹袭期间,由于本港风力强劲,全城都出现塌树的情况,不少主要干道都被塌树阻挡,结果港铁东铁线于翌日只提供有限度服务,九巴、新巴及城巴更因此暂停服务,不少「打工仔」都因此上班受阻。

家住华富邨的梁建威平时只需要35分钟便可从住所返回香港伤健协会赤柱长者邻舍中心工作。因受山竹吹袭的关系,梁建威当日比平时早起床留意天气情况及了解交通状况后,最终决定较平时提早出门上班。于早上7时已抵达巴士站轮候的阿威,原本希望乘搭前往邻近港铁站的巴士,可是由于出入华富邨的道路都受到影响,新闻报道上提及可乘搭的巴士路线,根本未能提供服务。上班心切,加上担心赤柱小区内的长者,终于阿威毅然决定从华富邨步行前往黄竹坑港铁站。

梁建威表示︰「平时我会经由浅水湾方向前往赤柱,可是听闻浅水湾方向的道路受塌树影响,所以便决定从柴湾方向乘小巴前往赤柱。但抵达巴士站后,见到等候的人龙相当长,而且等候期间根本没有巴士出入,所以才决定步行前往黄竹坑港铁站。」

虽然熟识前往黄竹坑的道路,但因为塌树情况严重,对前路可谓相当担忧,加上所行的道路为公路旁的狭窄行人路,所以不时都需要行出马路,绕过塌树继续前行,过程可谓一步一惊心。最终阿威步行了约4公里后,才抵达港铁站。

不过长途跋涉的过程依然未完。尽管顺利乘港铁抵达柴湾,并乘上前往赤柱的小巴,可是由于沿路入赤柱的塌树情况都相对严重,小巴亦只能以马坑邨作为总站,要返抵赤柱长者邻舍中心,就只能靠双脚步行了。路程只是短短十多分钟,但过程却是异常艰辛,因为沿路塌下的大树都相对较巨大,有时阿威需要攀过塌树才可继续前行,结果原本只需要35分钟的返工时间,却变成差不多3时间的冒险旅程。

「返抵中心后,第一时时间做的,就是实时与同事视察中心的损毁情报,幸好台风没有对中心造成任何破坏,这全赖中心同事们于山竹吹袭前做足了防风措施。」梁建威对于中心安好表示十分恩慰。「之后由于担心赤柱长者们的情况,我们便开始陆续致电长者,了解他们居住环境的现况,幸好大部份独居长者都平安无事,而且只有少部分人的家园有少量损坏,最深刻的都只有一位长者家里的抽气扇,因抵受不住强风而被吹烂。」

他补充︰「其实中心于山竹吹袭前已决定有探访独居长者的活动,所以除了致电长者了解情况外,同事亦借探访的机会,了解约60名独居长者于山竹吹袭后的状况,亲眼见到他们的居住环境都安好后,我们都总算松一口气了。」

虽然华富邨巴士站外停泊了不少巴士,可是由路面情况不许可,巴士根本不能提供服务。

虽然华富邨巴士站外停泊了不少巴士,可是由路面情况不许可,巴士根本不能提供服务。

步行入赤柱的市民都需要攀过大树,才可继续前行。

步行入赤柱的市民都需要攀过大树,才可继续前行。

赤柱长者邻舍中心的社工梁建威讲述当日长途跋涉上班的过程。

赤柱长者邻舍中心的社工梁建威讲述当日长途跋涉上班的过程。

 

继续向下卷动

arrowdown4x