香港伤健协会

焦点文章

积极面对人生 望重拾正常生活

何凤仪日常会使用安居乐添置的拐杖进行日常生活。

中风是香港的第四大「杀手」,患者除了要面对身体突如其来的瘫痪,当中不少人亦会因身体不再灵活,而导致情绪低落。不过58岁的何凤仪虽然在2017年于医院工作期间突然中风,但她不单未有气馁,反而积极乐观地期望运用安居乐生活改善计划资助得来的器材,积极进行复康训练,希望能有一日摆脱拐杖,不需再依靠别人生活。

何凤仪中风后影响了右边身的活动能力,导致右手不灵活,右脚步行时会一拐一拐,说话的能力变差以表达困难,甚至连记忆也有些微混乱。对于自己中风入院的过程,凤仪依然印象模糊,只记得自己当日如常上班,但当抵达医院准备开工时,却突然头晕得很利害。当医院同事找来轮椅推她到急症室求诊,去到登记处签名时,凤仪便察觉自己右手变得不灵活了。医生检查后证实凤仪中了风,并且需要留院诊治。

留院个多月,本来准备出院的凤仪却因为突然于医院厕所内跌到受伤,结果需要多住两个月,不止令家人相当担心,更差点错过儿子的婚礼。不过凤仪出院后仍然相当积极,憧憬有朝一日可以完全康复。有一次凤仪于覆诊时,遇上了于医院推广服务的香港伤健协会职员,认识到协会的生命树计划,继而认识到安居乐生活改善计划。

经过职业治疗师的评估,计划替凤仪家添置了拉手绳及拐杖,以协助她改善右手的活动能力和步行时姿势不佳的情况。除了提供实体的设施,学习如何使用设施进行训练才更为重要。所以安居乐安排了职业治疗师定期探访凤仪,在过程中教授她各种的训练方法,例如教她跟从读电视节目的字幕进行说话的训练,让她可以于日常时间继续练习,提升她的康复进度。

经过一段时间的练习后,凤仪的右手由中风初期不能举起,到现时可以举到过往一半的高度;而右脚由原本不能提高,到现时可以已可稍为提高,成功跨过一些障碍物。这种种都引证着安居乐生活改善计划,为凤仪康复之路提供了极大的帮助。

不过原本打算重返工作岗位的凤仪,深知自己的身体状况未必适合重投工作,因此仍在放病假的她已打算向上司提出提早退休的决定。虽然未能重返工作岗位,然而凤仪未有因此而变得悲观。目前与外佣同住的她想着未来,只希望身体情况能再有改善,让自己可以摆脱拐杖过生活,能够独自到不同的地方去。

何鳳儀平時會花一個小時利用拉手1繩進行練習。

何凤仪平时会花一个小时利用拉手1绳进行练习。

職業治療師於評估時,更教授了一些技巧給鳳儀進行練習。

职业治疗师于评估时,更教授了一些技巧给凤仪进行练习。

鳳儀日常亦會按職業治療師教授的技巧時進行練習。

凤仪日常亦会按职业治疗师教授的技巧时进行练习。

為提升右手協調能力,鳳儀平時會練習扭縲絲。

为提升右手协调能力,凤仪平时会练习扭缧丝。

 

继续向下卷动

arrowdown4x