香港伤健协会

协会动态

香港伤健协会主席何永煊教授于伤健共融步行x运动日欢迎辞全文

香港傷健協會主席何永煊教授於傷健共融步行x運動日致歡迎辭。

各位朋友,包括多位赞助机构代表,众多企业的义工队成员,各方的支持人士,香港伤健协会的会员,小朋友、家长、传媒朋友:

大家好!现在的天气都算几好,雨亦已经停止,有一点阳光但不猛烈!但风雨阻不了我们的。我们每分每秒都不愿意浪费,要用来宣扬伤健共融的讯息。

今日非常高兴,新知旧雨大家一年一度聚集在一起,除了一同步行及运动,会把握机会巩固和推广「伤健共融」的讯息。我们万分感谢赞助机构和人士出钱出力,为我们去实践共同信念带来好多的资源。而我们香港伤健协会最佳回报他们的方法,就是承诺大家,会将每一分、每一毫都用得其所。

另外,亦要多谢今日有份参与协助我们的义工和机构,让今日的活动可以在各方的合作下顺利举行。

当然我们特别要多谢刘德华先生 (我可以亲切一点,叫你华仔好吗?) 华仔热心公益,众所周知。他今日亦在百忙之中,抽空来到支持我们,一结成「缘」,希望未来他可以继续支持香港伤健协会。

今日亦是香港马拉松的举行日子,我好欣赏参赛的跑手,他们好坚持,好有毅力。而我们今日的「伤健共融行」,路程看来比较短,但其实是「心灵马拉松」。我们会拥有同样的坚持及毅力,走在那漫漫的长路上。让我们看看,我们一班伤残朋友,即使他们身体上有残缺,常常遇上障碍,但他们都十分积极地克服日常生活上的种种困难,坚定地面对人生。而健全朋友们,不少都以共融理念为本,与伤残朋友无分彼此,互励互勉。只不过共融理念至今仍未算普及,推广伤健共融的工作,任重而道远,大家仍需多多努力。

香港伤健协会推动「伤健共融」的工作已经46年有多。当中有为社会中有需要的人士带来长期的帮助,包括对伤残人士生活上的支持和提供各种复康服务、青少年服务、营舍服务、照顾者支持以及安排康乐、艺术和社交活动等等。就好像今天的司仪之一Kenny,我跟他也认识十多年了,他应付身体方面的困难,所表现的毅力一直令我十分感动。他是好多人 (包括我在内) 的「人生老师」。而我和他一起工作、活动亦得到不少「共融」的经验。

我特别想一提「照顾者」。他们特别值得我们的敬重,无论他们是照顾伤残人士,还是照顾长者,都劳心劳力,更承受着各种巨大的压力。因此特别需要外界的支持和鼓励,让他们心灵得到安慰之余,更可以借助外界的帮助,让他们能够舒缓压力,所以协会对辅导及协助照顾者的工作,十分重视。

香港伤健协会未来会积极发展职业训练、寻找工作及职业转介等方面的工作,这对推动伤健共融有特别的作用。当然康乐及社交方面的活动绝对不会忽略,因为透过它们,伤残人士能够扩阔生活圈子,建立社交技巧,而伤、健多互动及交流,可以加强健全人士及伤残人士互相了解和接纳。

总之,香港伤健协会的所有的工作,一方面是服务的性质,亦会透过多元化活动来推动伤健共融,促进伤残人士及健全人士可以彼此尊重,互相认同。而由「伤健共融」开始,我们会逐渐伸延至「长幼共融」、「家庭共融」、「小区共融」。

各位:共融社会令我们生活愉快。要达到社会共融,就是要减少障碍,消除界限。而共融的一个基本元素,就是「爱」,特别是无界限的爱。

是!爱,无界限。因为无界、所以无限。

今天二月十七日,前几天是情人节,再过几天是元宵,即中国的情人节。这个星期真可谓是「爱的时节」。

各位:就请大家记着︰爱,只要无界,可以无限。就让我们慿着爱 -- 无界、因而无限的爱,齐心创造共融的社会。

多谢各位!

 

继续向下卷动

arrowdown4x