香港伤健协会

活動詳情

By Year By Month By Week Today Search Jump to month
 

晚宴内派赠各宾客的四十五周年纪念特刊中,协会主席何永煊教授的访问稿,述说协会发展目标和方向的演变

香港伤健协会45周年特刊

晚宴内派赠各宾客的四十五周年纪念特刊中,协会主席何永煊教授的访问稿,述说协会发展目标和方向的演变。

「伤健本平等、机会非怜悯」是香港伤健协会成立之初的基本理念。随着社会大众对伤残人士的认识增加、相关保障法例的陆续生效、伤残状况及社会设施和文化的转变,以及香港人口结构的变化等,协会的发展目标和方向亦有所调整,与时并进。

「伤健共融」理念的深化

协会原本的发展重点是协助肢体伤残人士全面融入社会。这个多年来的重点一直存在,亦会延续下去,一点儿都不会放松,更只会深化。在支持伤残人士方面,协会涵盖的层面持续扩展,使之更全面。何教授指出:「『伤残』的定义自协会创立到现在已有很大转变,例如早些时很少用到『特殊教育需要(SEN - Special Education Needs)』这个术语。加上伤残本来就存在复合性,例如肢体有残障的人士可能亦面对多种其他障碍和精神困扰,所以协会亦将伤残服务对象由创会时的肢体伤残类别延伸至多类其他的伤残状况甚至长期病患、精神康复、智力障碍及特殊教育需要等层面,这亦令协会的服务更趋多元化发展。」

「人口老龄化」下的「长幼共融」

何教授作为政府统计处前处长,对统计数据反映社会经济发展有深入了解和研究。何教授说:「香港过去二十年间,进入人口逐渐老龄化的阶段。长者(六十五岁或以上者)人口占总人口比例由约10%增至15%。由最近几年起,未来二十年间『人口老龄化』将以超高速度加剧:长者人口的比例由15%增至接近30%。社会上的长者数目大增,而他们很多会有『伤残』的状态或至少由于身体和功能的退化,会对无障碍设施有较大的需要,亦期望年幼一辈对这种情况接受与适应。」

「年轻一辈在街上、商场、康乐场所、工作场所,甚至家中,都会大大增加了与长者共处的机会。生活模式中,『长幼共融』、『跨代共融』及『家庭共融』将成为一个需要十分注重的元素。所以,我们应该尽力举办这些方面的服务、教育和活动,促进年青和年长一代的互相了解和包容。」

何教授提到的家庭中「共融」模式,在协会的各个服务和活动层面亦明显体现,例如,在伤健中心举办不同类型的家庭活动,亦特别关注如何纾缓照顾者的压力以及提升照顾者与被照顾者之间的关系。

促进邻里守望相助、「小区共融」

何教授认为家庭是社会最核心的单位,而家庭之间的互相关怀、支持,可以发挥很大的作用。他说:「你的家有幼儿,我的家有伤残人士,他的家有体弱长者,可能都需要照顾;特别是有突发事件时,单一家庭往往处理不了。邻里间建立良好关系,守望相助,资源互补,大家可以一同享受「小区共融」的益处和乐趣。

建立伙伴网络

除了要不断提升协会的前线服务质素和成效,积极推动小区教育和建立支持「共融」的伙伴网络亦同样重要。何教授认为:「要透过教育来改变社会文化,除了在学校和公众场地推广『伤健共融』、『无障碍设施』、『心灵无障碍』等理念外,凝聚经验制作教材、举办活动与业界分享知识和经验、提供实际的体验机会,以及具策略性地动员工商企业和地区组织来传播有关讯息,都是协会的工作方向。相信未来会有更多发展,但任重道远,还需要各方支持和努力。」