香港伤健协会

清洁灭虫小百科

 除害剂

用以杀死有害生物的毒剂,目的是可实时杀死有害生物,防止有害生物为患。 

二次大战前的除害剂:

由矿物、植物等组成。选择少,对哺乳动物含有高毒性,例如:砒霜、氟化钠、山埃。 

二次大战后的除害剂: 

主要属人工合成有机化学物,如:有机氟、有机磷、氯基甲酸盐、合作除虫菊酯。 

在都市化的香港,人口稠密的环境给害虫提供了一个繁殖的温床。为控制这些虫害,除害剂被广泛地使用在家居、写字楼、公园、工厂、学校、医院、食肆和公共交通工具等地方。 

除害剂危险吗?

除害剂虽然能有效地控制虫害,但其潜在危害则不容忽视。鉴于除害剂本身的性质,如使用不当,可能会对人畜及环境造成严重损害。

我们应该怎样使用除害剂?

只应在绝对有必要的情况下才使用除害剂。无论是自己动手还是聘用虫害防治公司代劳,都应尽量避免吸入或接触到除害剂。

如你决定自己动手,应选购已注册供家居使用的除害剂产品。这些产品危险性较低,其使用也较方便,只需紧记依照产品卷标上的所有指示来使用便可。 

继续向下卷动

arrowdown4x