香港傷健協會

焦點文章

電動輪椅大革新推動傷健共融文化

Arnold Wu希望為電動輪椅帶來創新意念。

科技發展日新月異,今時今日香港有不少科技發明家希望努力藉科研來改善市民的生活,善用科技發明可以令傷殘人士在社會生活得更舒適自主。電動輪椅是肢體傷殘人士的重要代步工具,不過於近二、三十年間其技術發展卻未有大突破,多側重於摩打馬力和電池續航力上面,亦擺脫不了予人體積龐大笨重的感覺。電動輪椅設計師胡競樂(Arnold Wu)希望憑着創新意念革新市場,為電動輪椅開創一場新革命,並注入更多智能化功能。

從小對科技知識有興趣,更喜歡製作機械人的Arnold,一早就希望可以發明一些可以惠及社會的產品。他在2013年就發明了一部兩輪的智能體感平衡車,在一次機緣巧合下遇上現時的公司拍擋韓明察(Richard Hainsworth),結果二人一拍即合,並合力開設現時的「天行動力科技有限公司」,致力研發新型的電動輪椅-MoBiLET 天行健。Arnold表示︰「當初其實只是研發體感平衡車,不過曾經遇到一些朋友因意外或疾病傷殘之後,因為公司空間有限而難以坐着輪椅重返工作崗位。另外,縱然政府會資助僱主改裝公司環境以切合傷殘人士工作的需要,但亦見過不少中小型企業僱主可能因擔心改裝上遇到困難而甚少申請。因此決定設計一部輕巧纖型的輪椅,可以在不同公司的狹窄通道中走動,讓傷殘人士亦可以在這類通道較狹窄的辦公室工作。」就業是人生重要的一環,不少傷殘人士擁有好學歷和令人滿意的工作能力,如果只需配備一部輪椅,就能令他們輕鬆自在地工作,實屬一件好事。

為了配合人口老化的趨勢,Arnold將智能化科技應用到電動輪椅上,令操作更簡便,希望加快電動輪椅技術的發展。而在外觀設計上,Arnold特別將輪椅的外型年輕化,擺脫傳統輪椅的笨重感覺,令年輕一代或者銀齡人士都更易接受它。Arnold更笑言︰「曾經在路展中,有婦女說『坐着這部電動輪椅去買餸』,也可以」。改變社會大眾對電動輪椅這類復康器材的刻板印象只是第一步,更重要是希望藉此令公眾人士從不同角度去全面了解傷殘人士。

從開始獨自研發到成立公司至今,Arnold合共用了8年時間,期間亦遇到過不少困難。Arnold表示︰「設計過程中拜訪過不同人士,了解他們對電動輪椅的需求,發現傷殘人士很重視輪椅的座椅及把手,所以為了迎合用家的需求,我們的電動輪椅從座椅、手枕及腳踏等都可以按照傷殘人士的選擇而調整。另外,我們的電動輪椅所採用的零件包括螺絲及摩打等,都是最普遍、常用的品牌和種類,減低用家在維修輪椅時採購零件的不便。」

Arnold現正研究加入防撞及自動煞制系統,令電動輪椅可以在突發情況下自動煞停,提升電動輪椅的智能預警功能,避免撞倒他人或者整張輪椅跌落樓梯的意外。Arnold表示︰「現在不少商場都有輪椅借用服務,不過大多數只是手動輪椅,我們公司曾經嘗試向各大商場洽談電動輪椅借用計劃,可是他們考慮到一旦借用商場提供的電動輪椅而發生意外後則遲疑未決,於是當時激發起我們開發輪椅防撞及煞車功能。」對於未來的發展,Arnold指,會繼續優化電動輪椅系統更臻完善,並會研究加入定位及自動導航功能,令用家只需簡單操作搖控桿推動輪椅,系統就可以根據輸入的指示,自動到達已設好想去的目的地,更方便傷殘人士、長者以及其他用家使用,助他們更快融入社會生活。

Arnold 設計的電動輪椅相當時尚化,並自翎能做到最小的自轉範圍。 Arnold的公司麻雀雖小,但卻是他們的創作和開發實驗室。
Arnold 設計的電動輪椅相當時尚化,並自翎能做到最小的自轉範圍。 Arnold的公司麻雀雖小,但卻是他們的創作和開發實驗室。

繼續向下捲動

arrowdown4x