香港傷健協會

焦點文章

突破障礙阻隔 傷殘義工服務社群

小亮、德成及善蘅均期望為社會作出貢獻。

說起義工服務,很多人都會認為傷殘人士只是等待被幫忙的一群,只有健全人士才可以參與,事實不然。三位有份參與香港傷健協會的「融我在」傷健義工培訓計劃的義工小亮、善蘅及德成都擁有一個同樣的夢——希望透過自己身體力行參與義工服務,打破社會對傷殘人士需要「被幫忙」的既定框架,改變外界對傷殘人士的刻板印象。

「融我在」義工組過去主要到醫院進行探訪、為學校提供講座及為不同機構或院校提供無障礙巡查等服務,透過傷殘人士的參與,將傷殘人士的角色由被動轉化成主動,從而改變社會對他們的印象。2015年開始加入「融我在」成為義工的小亮表示︰「外界一直都覺得傷殘人士一定需要幫忙,可是自己的感覺卻不一樣,因為我覺得只要能力所及,我都可以盡力去幫助他人,並非只有健全人士可以貢獻社會,其實傷殘人士同樣可以對社會作出貢獻。」2016年加入「融我在」的善蘅則認為︰「其實傷殘人士都擁有自己的才能,只要有效運用自己的才能同樣可以幫助別人。」

 「融我在」的義工計劃除了對受助人帶來幫助外,對參與服務的傷殘人士亦帶來裨益,患有大腦麻痺症的善蘅,當初就曾經打算推卻加入義工組的邀請,她表示︰「未參與義工服務之前性格比較內向,所以一直都有猶豫是否有能力去服務人,不過經中心職員的多次鼓勵及陪伴後,慢慢開始建立起信心,漸漸性格更開始變得主動及懂得表達自己的感受。」

至於同樣內向的小亮表示︰「起初的確比較怕羞,凡有公開演講的場合都必定會逃避,但經過幾次義工服務及協助生命教育講座後,現時自己的信心也增強了,亦不再像以往般容易怯場。」德成則表示︰「特別記得有一次到醫院探訪時,有位婆婆見到我們就說,『坐輪椅都可以做義工,幾好呀』,聽完後感覺自己得到肯定,心情亦特別愉快,自信心增強不少之餘,更獲得成就感。」

「快樂共融義工嘉許禮2017」已於2018年3月18日完滿舉行,德成及小亮都認為獎項對義工是一種肯定。小亮表示︰「義工嘉許禮的獎項對我而言是一種驕傲及鼓勵,因為過去一年確實付出了不少努力投身義工服務,同時亦證明到自己對社會的貢獻。」善蘅則認為︰「獲得獎項是一種肯定,可以借此機會向外界證明傷殘人士都可以幫助別人。」而去年登記成為協會義工共有1,821人,總服務時數達21,257小時,部份服務時數超過20小時的義工,已在嘉許禮中獲得嘉許。

德成(前排左2)、小亮(前排中)及善蘅(前排右2)曾一起進行醫院探訪。

德成(前排左2)、小亮(前排中)及善蘅(前排右2)曾一起進行醫院探訪。

「融我在」的義工為醫院探訪進行事前準備。

「融我在」的義工為醫院探訪進行事前準備。

 

 

 

繼續向下捲動

arrowdown4x