香港傷健協會

新聞中心

傷健共融步行日

香港傷健協會

新聞稿

傷健共融步行日起步禮

傷健同心同行   行出愛心共融路

(香港,2018年2月11日) 香港傷健協會植根香港四十五年,致力推廣「傷健共融」理念。為推廣傷健共融的訊息,協會今日假馬鞍山烏溪沙青年新村作為起點,經馬鞍山海濱長廊,至馬鞍山體育館對開廣場作為終點,舉行「傷健共融步行日」。透過是次步行日讓傷殘人士及健全人士共同參與,促進彼此的交流,讓傷殘及健全人士可以在無障礙的環境下,共同完成這項有益身心的活動。

香港傷健協會現時獲社會福利署、康樂及文化事務署及公益金資助,為傷殘人士、長者、兒童及青少年提供多元化的服務。然而,社會需要不斷轉變,協會實在需要額外資源以發展更多及先導的服務予有需要人士。因此是次「傷健共融步行日」所籌得的款項扣除成本後,將作為協會服務發展的經費。

是次「傷健共融步行日」反應相當踴躍,合共吸引702人參與,合共籌得超過60萬元的善款,而是次步行日亦相當榮幸,邀請社會福利署助理署長(康復及醫務社會服務)方啟良先生擔任主禮嘉賓,方啟良先生於致辭亦稱讚香港傷健協會一直以來的服務,以及在推動「傷健共融」的貢獻。方啟良先生相信是次「傷健共融步行日」可以有助促進傷殘人士及健全人士之間的交流,讓彼此更加了解。

香港傷健協會主席何永煊教授表示︰「見到有不少家長帶同年幼小朋友一齊參加,令我們能夠將傷健共融理念,由小開始灌輸給他們。家庭是社會上最核心的單位,協會幾年前已着手推動「長幼共融」、「跨代共融」及「社區共融」,我們相信培育下一代擁有「共融」、「包容」、「接納」和「關懷」的品格是非常重要。

除了「傷健共融步行日」外,協會於位於馬鞍山體育館對開廣場的終點站亦舉行嘉年華會,讓公眾透過參與共融遊戲和體驗活動,及向傷殘導師學習藝術創作,接觸「傷健共融」的訊息。此外,是次「傷健共融步行日」能夠成功舉行,實有賴不少機構及學校的支持和參與。

家+共融親子遊樂節

香港傷健協會

新聞稿

共融親子遊樂節

五百家庭歡樂同遊 親身體驗傷健共融

(香港,2018年1月27日)香港傷健協會植根香港四十五年,致力推廣「傷健共融」理念。為推廣傷健共融的訊息,協會於今明兩天舉行「家+共融」親子遊樂節,讓家長帶同子女參與,透過互動、遊戲及體驗的形式,讓小朋友可從玩樂中學習,加深他們對傷健共融的認識。

今次「家+共融」親子遊樂節的活動多元化,家長和兒童可以親身操作電動輪椅,體驗傷殘人士日常遇到的障礙,亦可以與傷殘導師一起創作藝術手作,又或聽聽共融小故事,小朋友更可以扮演特定的角色,體驗照顧傷殘人士的情況。而今次遊樂節的反應相當熱烈,部份需預先報名的活動,都於開始報名後不久已經名額爆滿,感謝家長及小朋友的熱烈支持。

是次活動相當榮幸邀請到香港特別行政區政府勞工及福利局副局長徐英偉先生擔任主禮嘉賓及致辭,副局長於致辭時認同香港傷健協會多年來在推動「傷健共融」上付出的努力,並稱讚今次活動能透過遊戲和體驗形式來教育下一代,讓小朋友及家長認識「傷健共融」的理念。徐英偉先生於致辭中提到︰「『傷健共融』已經是普遍認同的概念,但要建立共融、包容和互助的社會風氣,以及鼓勵鄰里間具體實踐互助共融,都需要從教育入手。就像香港傷健協會舉辦的『家+共融』親子遊樂節,透過精心設計的共融活動,一方面令家庭可以在愉快的氣氛中認識『共融』和『無障礙』,另一方面又可以讓傷殘人士透過擔任義工和導師發揮潛能,從而建立起自然、和諧、共融的鄰里社區生活。」

今年舉行的「家+共融」親子遊樂節已經是第二屆,協會認為最有效推廣共融的方法是從家庭教育開始,香港傷健協會主席何永煊教授認為︰「教育必須從家庭開始,家庭作為社會最基礎的群體,亦是孕育下一代成材的重要基石。如果能夠及早在鄰里間建立『家庭共融』的氣氛,鼓勵家庭彼此互助,相信對於面對不同境況和困難的家庭來說,絕對是莫大的支持。」

是次「家+共融」親子遊樂節能夠順利舉行,需要感謝勞工及福利局的支持和資助,並且有賴一眾支持機構、特別鳴謝機構、表演團體和義工的鼎力支持。

《敢.夢讀寫障礙青年的口述故事》新書發佈會

香港傷健協會

新聞稿

《敢.夢讀寫障礙青年的口述故事》新書發佈會

了解讀障青年的需要   工具咭助尋找生涯目標

(香港,2017年12月9日) 香港傷健協會植根香港四十五年,致力推廣「傷健共融」理念。從1972成立至今已經45年。香港傷健協會早前獲維多利亞慈善信託基金的贊助,邀請幾位有讀寫障礙的青年口述他們的故事,然後輯錄成書,並獲香港浸會大學協辦舉行是次《敢.夢讀寫障礙青年的口述故事》新書發佈會。

隨著近年社會一直推動融合教育,增加對特殊教育需要的學生支援。不過不少SEN的年青人在成長發展上、包括職場社交技巧、成長出路、朋輩關係等仍遇到各種各樣的難題、容易失去前行的信心及動機,影響了個人生涯規劃的發展,所以為讓外界可以更加了解特殊教育需要青年的感受,所以邀請幾位有讀寫障礙的青年口述他們由成長至過渡為成年人的經歷,讓外界了解讀寫障礙的青年人的內心世界,令社會可以多一點反思,明白讀寫障礙青年人的需要,讓他們的天賦及才能不至被埋沒。

香港傷健協會主席何永煊教授認為︰「今次的新書讓學員可以透過親口敍述故事,以展示『方法總比問題多』的道理,在自我探索過程中,讓青年重新思考和認識自己,從挑戰中不斷發展成長,自強不息,這些種種都會轉化成青年人成長的重要養份,以滋養他們茁壯成長、展現燦爛人生。」

能夠推出是次《敢.夢讀寫障礙青年的口述故事》,有賴維多利亞慈善信託基金的贊助,維多利亞慈善信託基金主席孔美琪博士認為︰「這本書不單適合讀寫障礙的朋友閱讀,讓有強烈孤獨感的他們相互激勵,一同走過人生的障礙賽,更值得社會不同背景人士細讀,從而了解、體會讀寫障礙青年的內心世界,明白他們跌跌碰碰的迷惘。只有了解、接納,摒棄對他們的標籤,才能幫助讀寫障礙的朋友走出挫敗,不同受傷,融入社群。」

除了是次新書發佈會外,本會於同日亦舉行了「敢.夢了解讀寫障礙心路歷程工作坊」,介紹及示範由本會設計,特別為年青人尋找目標而設的敢夢Action導航咭,透過扮演導航員及探索者的形式,讓青年人可以透過咭牌,一步一步講出他們的目標,然後引導他們具體去訂立實踐自己夢想的計劃藍圖。而是次工作坊亦吸引少老師及學生參與,並且即場學習及試玩,反應相當良好。

香港傷健協會45周年會慶晚宴

香港傷健協會

新聞稿

香港傷健協會45周年會慶晚宴

齊建共融社區 傷健傳頌45 

(香港,2017年10月14日) 香港傷健協會植根香港四十五年,致力推廣「傷健共融」理念。從1972成立至今已經45年,本會以推動傷殘人士與健全人士在社會上享有平等參與、互相尊重、和諧共融的生活為使命,發展多元化又切合社會需要的服務,令「傷健共融」變成普羅市民的一種生活方式,於日常生活當中能夠充分體現。

踏入2017年為香港傷健協會創會45周年,協會今年以「齊建共融社區45年」為主題,希望將傷健共融的訊息能夠於社區內推廣,因此本會於社區內舉行了一系列的慶祝活動,當中包括早前已舉行的無障礙城市定向2017,快樂共融義工嘉許禮、各服務單位的開放日雙周,共融創意市集、共融研討會等,透過不同類型的活動,將「傷健共融」的訊息於社區內傳揚。

為慶祝本會45周年的會慶,本會假九龍灣宏天廣場百樂門國際宴會廳舉行「香港傷健協會45周年會慶晚宴」,邀請不少嘉賓出席,包括香港特別行政區政府政務司司長張建宗先生、平等機會委員會主席陳章明教授、社會福利署福利專員、社會福利機構,合作企業以及服務使用者參與,場面相當熱鬧,本會名譽會長李家祥博士於致辭時感謝各界,並表示︰「回望協會四十五年的歷史,香港傷健協會不但在廣泛的領域發展了多類型的服務,並為了支援傷殘人士在社區生活,而相繼設立照顧者專線以及多項新服務項目,為傷殘人士照顧者、剛離院新傷殘人士及有特殊教育需要的青少年等,提供適切的支援,協助他們渡過危機,發展潛能。」

香港傷健協會非常榮幸能邀請到香港特別行政區政府政務司司長張建宗先生蒞臨擔任主禮嘉賓及致辭,祝賀協會成立45周年,讚揚協會一直以來的工作,同時令整個會慶晚宴生色不少。

本會於晚宴期間安排了不少表演的環節讓出席的嘉賓欣賞,當中包括由本會青少年、長者及傷殘會員經過多日的練習進行大型的開場舞蹈,以及輪椅舞蹈表演,讓現場氣氛高漲,共同歡渡會慶。

「共融研討會2017︰後天傷殘人士的心理福祉」

香港傷健協會

新聞稿

共融研討會2017

逾五百專業人士參與  關注傷殘人士的心理需要

(香港,2017年9月16日) 香港傷健協會植根香港四十五年,致力推廣「傷健融合」理念。協會一直關顧傷殘人士融入社會的情況,留意到醫院管理局最新的統計年報指,全年新增的中風病患及截肢者超逾26,000宗,是導致後天傷殘的主要成因之一。今日在香港中文大學康本國際學術園劉佐德演講廳舉行「共融研討會2017︰後天傷殘人士的心理福祉」,主要希望凝聚不同界別的專業人士,促進跨界別、跨專業的協作,從多方面支援後天傷殘人士重新融入社會。

社會過去較關注傷殘人士的身體復元和起居生活照顧,容易忽略他們對身體狀況的心理適應、與家人的相處關係、往後的人生目標等。今日舉行的研討會邀請到勞工及福利局康復專員梁振榮先生擔任主禮嘉賓,而四位主題演講嘉賓包括來自美國學者Prof. Carol D. Ryff、香港中文大學內科及藥物治療學系研究助理教授黃沛霖博士、亞洲家庭治療學院聯席總監馬麗莊教授、亞太研究所和未來城市研究所副所長伍美琴教授的分享,加深參加者對後天傷殘人士的心理現況和需要的認識,鼓勵不同專業界別攜手合作,為傷殘人士提供更適切的支援和服務,讓他們更有信心融入社區生活。

除了主題演講外,研討會同時設有專業論壇、體驗工作坊、服務計劃展覽及傷殘生活體驗室,更深入探討後天傷殘人士在家庭、人生規劃及社區環境等不同層面的需要。整個研討會吸引到逾五百名與傷殘人士工作相關的專業人士的參與,反應相當踴躍。

今次「共融研討會2017」為香港傷健協會45周年會慶活動的重點之一,藉此本會希望透過研討會的內容讓外界可以更多認識傷殘人士的需要,進一步推動傷健共融的理念,香港傷健協會主席何永煊教授表示︰「我們舉辦是次研討會,希望凝聚不同界別專業人士,從美國及本地學者的分享中增加對後天傷殘人士心理現況的認識;又從家庭、人生規劃及社區環境設計等層面參考更多服務模式和手法,希望各位參加者可以將概念融入工作,並連繫不同專業界別,攜手為傷殘人士建立支援網絡,讓他們更有信心走出困局,重投社區生活,實踐傷健共融。」

是次研討會得到擇善基金的贊助,並與香港中文大學社會工作學系攜手合作,以及24個機構的支持,讓今次的「共融研討會2017」能夠成功舉行,讓研討會的訊息得到向外發放的機會。

共融創意市集啟動禮

香港傷健協會

新聞稿                                                                                                  

共融創意市集啟動

展現傷殘人士才華        傳揚傷健共融訊息       

(香港,2017年8月12日) 香港傷健協會植根香港四十五年,一直透過不同的方式致力推廣「傷健共融」的理念。香港傷健協會獲香港人壽保險有限公司的贊助,今明兩天在紅磡置富都會廣場舉行「共融創意市集」,活動透過展覽及共融藝術工作坊,展示傷殘人士的藝術才能,同時亦透過由傷殘人士教導工藝,讓參加者了解傷殘人士與健全人士一樣,具備豐富的潛能。

作為香港傷健協會45周年會慶活動之一的共融創意市集,集展覽及共融藝術工作坊於一身,展覽將結合不同的主題進行佈置,展出包括陶瓷、紮染、相片及花藝等由傷殘人士製作的藝術品,而活動亦設有8個共融藝術工作坊,讓長者、家長、青年及兒童參加,製作不同的工藝品,如環保海玻璃飾物、不織布小手工及扭扭創意捲紙花等。啟動禮先由香港傷健協會會員進行表演,表演集合輪椅舞蹈、非洲鼓、雜耍及魔術等進行,成功吸引不少市民圍觀,令場面相當熱鬧。

共融創意市集讓參加者有機會創作藝術品,透過藝術創作讓傷殘人士及健全人士可以互相溝通及交流,打破雙方的隔膜,有助促進傷健共融。香港傷健協會董事、義務司庫胡勁恒先生在致辭中提到︰「藝術無分界限,同樣沒有障礙和阻隔,任何人都能夠發揮創意,為自己打造藝術空間。傷殘人士除了可以透過藝術創作展現他們的才能,同樣可以藉藝術向外界表達自己的感受和經驗,令更多人明白和認同他們,對推動「傷健共融」是非常重要。」

是次活動亦感謝香港人壽保險有限公司的贊助,長久一直以來參與各項的義工服務,讓傷殘人士獲得不少發展空間,而香港人壽保險有限公司為表揚員工落力參與義工服務,於今日特別頒發獎座予兩位擔任Caring Ambassador(關懷大使)的企業員工,表揚他們積極參與公益事務。

由於反應相當熱烈,經過早前的網上報名後,共融藝術工作坊目前只尚餘少量的參加名額,有興趣的參加者可以於明日(13日)下午1:00至下午6:00到紅磡置富都會參與,製作屬於自己的藝術品,同時欣賞由傷殘人士創作的藝術作品展。

 

香港傷健協會賽馬會傷健營 優化營舍啟用典禮

新聞稿

香港傷健協會賽馬會傷健營

優化營舍啟用典禮

(香港,2016年7月16日) 香港傷健協會植根香港四十多年,致力推廣「傷健融合」理念。協會承蒙香港賽馬會慈善信託基金撥款,將昔日的「薄扶林傷健營」優化發展成為一所擁有現代化無障礙設施的營舍,並命名「香港傷健協會賽馬會傷健營」,為傷殘及健全人士帶來嶄新的營舍體驗。

承蒙香港特別行政區政府政務司司長林鄭月娥女士擔任主禮嘉賓,聯同香港賽馬會副主席周永健先生、香港傷健協會名譽會長李家祥博士、香港傷健協會名譽會長周肇平教授、演藝界殿堂級巨星譚詠麟先生、殘疾人奧運會金牌得主蘇樺偉先生及香港傷健協會主席何永煊教授主持揭幕儀式,見證傷健營圓滿優化並重新啟用的重要里程碑。

香港傷健協會名譽會長李家祥博士於傷健營啟用典禮指出,傷健營是香港第一所無障礙營舍;亦是實踐「傷健共融」 的重要平台。今次的優化工程,為營舍配備了完善的無障礙設施,方便所有營友自行進出。而營舍內的康樂設施亦同時獲得增善;例如設立了可供傷殘和健全人士同時使用傾斜式及直立式的攀石牆、輪椅劍擊房、室內氣槍射擊房等,令傷殘和健全人士都可以共同享受運動的樂趣。另外,整個優化工程,都貫徹了環保的概念;特別增設太陽能板、風力發電渦輪機、「魚菜共生」生態系統池、有機種植園圃、雨水收集灌溉系統及廚餘處理器,令環保的意識 充滿着整個營舍。

主禮嘉賓政務司司長林鄭月娥女士亦喜見傷健營加設了不同的無障礙設施。而特區政府與香港傷健協會亦有著共同理念,致力實踐及構建共融社會,宣揚「傷健融合」的精神。

香港賽馬會副主席周永健先生表示,很高興見證傷健營換上全新面貌。他說:「馬會一直致力推動傷健共融,『香港傷健協會賽馬會傷健營』可說是馬會與香港傷健協會多年來努力合作的成果。今日見到營舍經過優化的全新面貌,更方便營友運動及出入,感到非常高興。」

無障礙城市定向2017暨45周年會慶啟動禮

新聞稿

無障礙城市定向2017暨

香港傷健協會45周年會慶啟動禮

體現傷健共融            齊建共融社區四十五年

(香港2017年3月18日)本會自1972年創立以來,一直致力推動「傷健共融」概念,建設共融社會。踏入2017年為協會45周年會慶,今年將以「齊建共融社區45年」為主題舉行一系列會慶活動,而今屆《無障礙城市定向2017》更是香港傷健協會的45周年會慶的焦點活動。因此為隆重其事,故舉行是次《無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮》,期望能透過今次賽事,能夠進一步走入社區,推廣「傷健共融」文化,加深公眾對「無障礙概念」的認識。

過去45年,香港傷健協會一直致力推動「傷健共融」的理念,透過於社區舉行康樂活動、教育講座、諮詢會、協助傷殘人士就業、推動無障礙設施的興建及大型嘉年華會等,宣揚「傷健共融」的精神。時至今日,本會希望能夠進一步將「傷健共融」的精神帶進社區,因此以「齊建共融社區45年」為45周年會慶的主題,當中《無障礙城市定向2017》正是透過參賽者走入社區,讓參賽者體驗傷殘人士的生活,讓他們同時反思無障礙設施的重要,以達致宣揚「傷健共融」的精神。

香港傷健協會昨日亦在比賽的起步點舉行大型的嘉年華會,設有讓市民即時參與的商場定向遊戲、親子共融藝術工作坊、及共融體驗遊戲,令場面氣氛熱烈,市民反應踴躍,齊齊體驗傷健共融的精神。而今年城市定向的參賽隊伍多達50隊,包括中學生、企業代表、傷殘人士等,場面盛大。

除了《無障礙城市定向2017》外,今年香港傷健協會亦會舉行一系列的慶祝活動,包括於下周舉行快樂共融義工嘉許禮、然後本會的單位將會在5月舉行單位開放日、緊接於八月會舉行共融藝墟、然後於九月更會以「後天傷殘人士的心理福祉」為題,舉行共融研討會,然後於下半年還會舉行新書發佈會及慈善獎劵的義賣,節目可謂包羅萬有。

在啟動禮上,擔任主禮嘉賓的勞工及福利局局長蕭偉強表示︰「特區政府矢志構建一個傷健共融的關愛社會。我們近年不斷增撥資源加強康復服務,整體的經常性開支已由2007/08年度的166億元增至2016/17年度的307億元,增幅為85%。在2017/18年度,有關的經常性開支亦會進一步增加至315億元。」

蕭偉強強調︰「在促進傷健共融,構建關愛社會的路上,單靠政府的力量並不足夠,更需要結合商界、非政府機構和社區合力推動,將有關信息植根於社區,深化和鞏固。在促進殘疾人士福祉,構建無障礙社會上,香港傷健協會一直是政府的重要工作伙伴。」

經歷45年以來的努力,希望未來能夠繼續推動社區共香港傷健協會主席何永煊教表示︰「傷殘人士和健全人士是社會的一份子,應該在就業、康樂、生活等等各方面都享有同等權利和機會,一同享受豐盛人生,而「無障礙」是其中的關鍵因素。隨着未來人口加速老齡化,香港的傷殘人口會迅速增加,而非傷殘的長者對「無障礙」設施的需求亦會加強。除了環境的「無障礙」之外,「無障礙」還包括人與人之間的關係、共融文化等等,這亦是協會近年來重視和推動的方向。」

今次活動能夠順利舉行,亦有賴一眾贊助機構的支持,當中包括今次無障礙伙伴領展資產管理有限公司,鑽石級贊助傷健義工數碼坊,翡翠級贊助瑞安建業有限公司,珍珠級贊助太古地產、第一信用財務有限公司、愛茉莉太平洋有限公司、藍十字(亞太)保險有限公司、新濠集團及Essere (Hong Kong) Limited,活動贊助天行動力科技有限公司,以及特別鳴謝英皇娛樂有限公司支持今次活動的舉行。

香港傷健協會主席何永煊教授於無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。 勞工及福利局局長蕭偉強先生為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。 香港傷健協會主席何永煊教授致送感謝狀予歌星鍾舒漫。 一眾嘉賓為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮進行剪綵儀式。
香港傷健協會主席何永煊教授於無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。 勞工及福利局局長蕭偉強先生為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。 香港傷健協會主席何永煊教授致送感謝狀予歌星鍾舒漫。 一眾嘉賓為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮進行剪綵儀式。
香港傷健協會主席何永煊教授(左2)、歌星鍾舒漫小姐、平等機會委員會主席陳章明教授(右5)、勞工及福利局局長蕭偉強先生、主持無障礙城市定向2017起步禮。 無障礙城市定向2017一眾參賽者於鳴笛後即一馬當先起步。    
香港傷健協會主席何永煊教授(左2)、歌星鍾舒漫小姐、平等機會委員會主席陳章明教授(右5)、勞工及福利局局長蕭偉強先生、主持無障礙城市定向2017起步禮。 無障礙城市定向2017一眾參賽者於鳴笛後即一馬當先起步。    

相關新聞報導

2017-03-19  《香港電台》—  蕭偉強稱去年七千多宗復康巴士服務申請未能安排

2017-03-19  《now TV》— 無障礙城市定向賽2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮

2017-03-19  《無綫電視》— 蕭偉強指政府推「無障礙運輸」照顧有特別需要乘客

2017-03-20  《蘋果日報》— 鍾舒漫孖王君馨鬥無聊

2017-03-20  《東方日報》《東網》— 鍾舒漫傳染王君馨「無聊病」 

2017-03-20  《東方日報》— 鍾舒漫王君韾食住上

2017-03-20  《成報》— 鍾舒漫望助傷殘人士

 

 

 

敢聘就業連網殘疾人士及長期病患者就業支援啟動禮及招聘日

新聞稿

「敢˙聘」就業連網

殘疾人士及長期病患者就業支援啟動禮及招聘日

(香港,2016年9月22日) 由浸信會愛羣社會服務處、香港失明人協進會、香港聾人福利促進會、香港傷健協會、香港復康會等、利民會6間非牟利社會服務機構合辦,社會福利署康復服務市場顧問辦事處全力支持和協辦的「敢˙聘」就業連網──殘疾人士及長期病患者就業支援啟動禮及招聘日,目的是致力為殘疾人士及長期病患者提供就業支援,期望藉着聯結各機構和僱主的支持和努力,為傷殘人士創造更多就業機會,踏出「敢˙聘」的一步。

承着企業社會責任的意識不斷提升和企業逐漸瞭解和認同聘用殘疾人士的契機,6間過去一直培訓、支援和服務着不同類型殘疾人士的非牟利社會服務機構開創先河,攜手合作成立「敢˙聘」就業連網,以提高殘疾人士就業的機會。「敢˙聘」就業連網基於《共享人才》、《共享機會》和《共享資源》的概念運作,良心企業只需要聯絡連網,就可以聘用適合公司運作的不同類別殘疾人士,減少過去由於重覆聯繫和錯誤配對的問題,達到更具效益《共享人才》的目標。在殘疾人士方面,「敢˙聘」就業連網擴闊了良心企業的網絡,直接增加了殘疾人士的獲聘成功率,臻至《共享機會》的效果。此外,殘疾人士可以參與「敢˙聘」就業連網內6間機構舉辦的指定活動,在有限資源的情況下《共享資源》,為殘疾人士及長期病患者在公開就業市場闖出一片天。

今次「敢˙聘」就業連網啟動禮暨招募會獲得超過20間企業支持,而其中13間參與招聘日的企業共提供超過200個職位空缺,職種可謂多元化,包括餐飲、文員、資料輸入、服務業、清潔等。勞工及福利局副局長蕭偉強先生在致辭中表示:「一份工作對殘疾人士意義重大,不單他的能力得到肯定,有尊嚴地生活,完全融入社會。僱主而言,也可以招聘忠心勤奮的僱員,殘疾人士逆境自強,不屈不撓的精神,更可成為其他同事的激勵。我希望商界和社會各界大力支持,為殘疾人士提供更多就業及實習機會,讓他們發揮所長,貢獻社會。」

提及「敢˙聘」就業連網未來的計劃時,發言人香港傷健協會總幹事高潔梅女士回應指︰「『敢•聘』就業連網啟動後,會定期舉辦不同類型的小型招募會、僱主茶會、公司參觀、講座,以及專為希望聘請傷殘人士的公司員工提供的體驗活動和義工活動。我們相信協助僱主招聘傷殘人士只是第一步,並不是完結,我們亦重視令公司其他員工明白和接納傷殘僱員,亦希望建立起有利傷殘僱員工作的環境和氣氛。」。而今日的招聘會約有500名傷殘人士參與。

除了今次的招聘日外,連網亦會未來一年舉行各類型的小型招聘會、僱主茶會、體驗活動、義工活動、公司參觀及講座等,令殘疾人士同時亦會提供就業支援服務,減低企業在聘請殘疾人士時遇到的困難。