協會消息

香港傷健協會45周年會慶晚宴:花絮、主禮嘉賓香港特別行政區政務司司長張建宗先生致辭全文、協會名譽會長李家祥博士致辭全文、協會主席何永煊教授與平等機會委員會主席陳章明教授對談的內容重點

香港傷健協會45周年會慶晚宴已經圓滿舉行,感謝特別行政區政府政務司司長張建宗蒞臨擔任主禮嘉賓,同時多謝政府部門、社福機構、合作伙伴、商界及香港傷健協會會員參與。當晚節目豐富,除了政務司司長張建宗先生及協會名譽會長李家祥博士致謝辭外,還有由長者、傷殘人士及青年會員進行的舞蹈表演。此外,協會主席何永煊教授及平等機會委員會主席陳章明教授更於台上進行對談,而對談的內容主要談「機會」,讓台下參與宴會的嘉賓都有深思的機會。

當晚賓客如雲,不但有社會福利署的代表、還有社福機構、商界、友好、特殊學校的校長、慈善基金會的代表,以及香港傷健協會的會員出席,場面相當熱鬧,共同分享香港傷健協會45周年會慶的喜悅。而協會將繼續努力推動傷健共融,讓傷殘人士及健全人士能夠擁有平等的機會,共同合作發展潛能。

香港特別行政區政府政務司司長張建宗為香港傷健協會45周年會慶晚宴致辭。

香港特別行政區政府政務司司長張建宗為香港傷健協會45周年會慶晚宴致辭

香港傷健協會名譽會長李家祥博士於晚宴致謝辭。

香港傷健協會名譽會長李家祥博士於晚宴致謝辭

香港傷健協會名譽會長李家祥博士(左)與主席何永煊教授(右)與香港特別行區政府玫務司司長張建宗先生合照。

香港傷健協會名譽會長李家祥博士(左)與主席何永煊教授(右)與香港特別行區政府玫務司司長張建宗先生合照。

香港傷健協會的董事與香港特別行政區政府政務司司長張建宗於台上合照。

香港傷健協會的董事與香港特別行政區政府政務司司長張建宗於台上合照。

香港傷健協會會員於45周年會慶晚宴進行舞蹈表演。

香港傷健協會會員於45周年會慶晚宴進行舞蹈表演。

當晚賓客如雲,香港傷健協會的董事與賓客互相祝酒。

當晚賓客如雲,香港傷健協會的董事與賓客互相祝酒。

香港傷健協會主席何永煊教授(左)與平等機會委員會主席陳章明教授對談

香港傷健協會主席何永煊教授與平等機會委員會主席陳章明教授於晚宴上進行對談,環繞「機會」為主題作分享。

政務司司長出席香港傷健協會四十五周年會慶晚宴致辭全文
(政府新聞處公布)

香港傷健協會名譽會長李家祥博士於45周年會慶晚宴致謝辭
香港傷健協會主席何永煊教授於45周年會慶晚宴上與平等機會委員會主席陳章明教授對談重點

 

相關報道

香港電台---張建宗希望更多年輕人加入青年發展

商業電台---張建宗表示政府著重傷健共融

成報---增青年發展委員會助青年向上流

政府新聞處---持續優化復康服務

政府新聞處---青年發展委員會料明年展開工作

 

 

 

共融電子競技隊的義務導師Rocky Stoutenburgh的訪問全文

Rocky Stoutenburgh 現年30歲,是一位YouTuber及電子競技運動員。

十一年前,Rocky 19歲時,因意外導致頸椎以下癱瘓,他的生命從此改變。發生意外發生前Rocky 一直熱愛電子競技運動。5年前 Rocky 得到弟弟的鼓勵下,開始以嘴巴代手,借助輔助儀器 – 「Quadstick」 操作遊戲,加上意志力及不斷的鍛鍊,Rocky 已成為電子競技界中的高手。

在與Rocky的溝通中,不難發現電子競技對他的正面影響。電子競技世界裏,再沒有分傷殘或健全,他可以與任何選手公平競技。好像其他運動員一樣,他每天練習及學習,務求令自己在比賽中有超水準的發揮。電子競技是他的動力來源,推動及鼓勵他無論有多困難,都堅持自己喜歡的事情、享受現在的生活。

R: Rocky      主︰主持

主︰ Rocky, 知道你依家已經係一個有名既電競選手, 想問下你當初點樣成為電競選手?

R ︰ 2006年因意外導致頸椎以下癱瘓,很顯然,生命從此改變。變得100%依賴其他人來照顧。大部分時間都用喺醫療保健或看電視,因為輪椅上無太多事情可以做。所以點解Quadstick咁神奇!電子競技令你有目標,無論係喺比賽中獲勝定係贏得大量新朋友。家庭亦係生命中一個好好嘅支持,佢地總能夠幫助你。要成為電競選手,最好先能專注某一項遊戲,做得出色。對我自己而言,要用得好Quadstick,亦係要勤加練習同對特定嘅遊戲有好好嘅掌握。

主︰ 按你嘅經驗,你認為電競運動係咪可以幫助推動傷健共融呢?

R ︰ 關於傷健共融,電子競技可以讓傷殘人士企出嚟,以及話比其他人知,佢地同健全人士一樣熱愛哩項運動。只需要一點點額外嘅努力,就能夠做到同健全人士一樣。我一直同健全選手比賽。對我嚟講,我可以話冇輸過一場比賽,因為我每次都能吸取教訓,喺下一次比賽時應用所學到嘅嘢。喺團隊中,我同其他人一樣,唔會有特別待遇。我地就係一班朋友;一齊努力,成為一個團隊,就好似一部運行暢順既機器。

主︰ 除左進行電競同練習, 有冇其他活動你會建議我地既會員係訓練期間做呢?

R ︰ 咗同團隊進行比賽外,你哋亦可以好似朋到友咁一齊吓去,因為你們會一度過多時間。溝通一個團隊最重要事情,如果團隊每個人都有共同目標同步伐,勝出比賽機會會增加。一個團隊訓練好方法係讓每一個人輪流團隊中擔任決策者,同以同一個團隊去玩其他不同嘅遊戲,了解大家嘅偏好習慣另外休息同注意健康係十分重要

主 ︰ 最後一條問題,你有冇咩說話想同我地共融電競隊既隊員講呢?

R  ︰   最緊要做嘅事就係好玩、享受過程!作為教練我會話哩樣肯定係首要目標。如果你唔享受,你會好難持續訓練同努力嘗試。所以我地需要正面嘅想法同決心。有人話:多下苦工嘅人終會打敗有天份但唔努力嘅人。我以哩個說法為座右銘。希望哩想法亦都鼓勵到你去努力,因為訓練係喺電競同生活上,令我地進步嘅關鍵。