協會消息

港島傷健中心與輔助就業服務中心聯合開放日

港島傷健中心開放日當日人才濟濟。

港島傷健中心與輔助就業服務中心於5月20日舉行聯合的開放日,當日節目包羅萬有,不單止有非洲鼓的教學環節、傷殘人士拍攝的相片展、無障礙攤位遊戲,還可以試坐復康巴士,讓參與者可以穿梭兩個中心的開放日。當然亦有豐富的禮物讓參與人士換領,所有人都玩得滿載而歸。

港島傷健中心有非洲鼓的教學環節。

港島傷健中心有非洲鼓的教學環節。

參與開放日的人士都所有都充滿喜樂。

參與開放日的人士都所有都充滿喜樂。

輔助就業服務中心內就有由傷殘人士拍攝的相片展。

輔助就業服務中心內就有由傷殘人士拍攝的相片展。

不少小朋友都參與開放日內的攤位遊戲。

不少小朋友都參與開放日內的攤位遊戲。

小朋友於遊戲後開心換領禮物。

小朋友於遊戲後開心換領禮物。

 

 

共融軒開放日

參加者於參觀前先聆聽共融軒的簡介。

香港傷健協會共融軒於5月18日進行開放日,讓參加者參觀共融軒的服務、運作模式及設施,包括健身室、飯堂及住宿房間,讓各界可以了解共融軒的服務,加深共融軒的認識。

參加者細心聆聽共融軒的服務簡介。

參加者細心聆聽共融軒的服務簡介。

參加者亦有機會參觀共融軒的煮食範圍。

參加者亦有機會參觀共融軒的煮食範圍。

共融軒亦開放日健身室讓參加者參觀。

共融軒亦開放日健身室讓參加者參觀。

電視亦有播放有關共融軒的片段。

電視亦有播放有關共融軒的片段。

賽馬會沙田青少年綜合服務中心開放日

香港傷健協會賽馬會沙田青少年綜合服務中心於上周五舉行開放日,與參與人士玩遊戲,透過遊戲的方式,讓參與者可以以第一身的角色,體驗「生命無障礙」,並且同時透過組隊的形式,一起齊齊闖關,解除所有任務。

當日活動精華 

 

青年發展服務

香港傷健協會的青年發展服務, 致力為特殊教育需要之青年提供全人、持續的生涯規劃服務。透過不同的活動,藉多元出路發揮青年潛能、加強他們對人生規劃、就業及出路等相關之能力、提升就業及成長動機、建立正確態度及價值觀;同時協助特殊教育需要(Special Education Needs-SEN)之青年認識其志趣、能力及提供全面資訊讓他們能成功過渡成人階段、投入職場。

當中,青年發展服務於過去幾年亦有參與香港電台社區參與廣播服務計劃,希望透過親身參與廣播,令殘障的青年人充滿成功感。早前香港電台就訪問了香港傷健協會的社工姜雁慈,關於社區參與廣播服務計劃如何幫助殘障青年,而有關的訪問內容可以瀏覽以下的連結。

https://cibs.rthk.hk/my-cibs

赤柱石澳長者鄰舍中心開放日

聖士提反書院的學生充滿耐教導長者玩健腦遊戲。

香港傷健協會赤柱石澳長者鄰舍中心於5月17日舉行開放日,以慶祝香港傷健協會45周年的會慶活動,不少長者都前來參與,一齊大玩體驗及健腦遊戲,同時仲設有老友記教煮餸環節,一齊做個識飲識食的長者。當然鄰近赤柱石澳長者鄰舍中心的聖士提反書院亦特別前來主持遊戲,充滿耐性及愛心教導一班長者玩健腦遊戲,絕對值得一讚。

長者落力參與體驗遊戲。

長者落力參與體驗遊戲。

長者更即場教煮香茅雞翼。

長者更即場教煮香茅雞翼。

香港傷健協會總幹事高潔梅女士(右)於開放日更與一眾長者一齊話當年。

香港傷健協會總幹事高潔梅女士(右)於開放日更與一眾長者一齊話當年。

賽馬會傷健營開放日

營舍內亦有泡泡足球遊戲讓小朋友試玩。

香港傷健協會賽馬會傷健營於5月14日進行開放日,讓市民有機會可以參觀營舍,同時體驗營的設施,由於剛過的星期日為母親節,因此不少父母都帶同小朋友來參與營舍的開放日,試玩營舍內的泡泡足球,室內射擊體驗,以及在炎炎的夏日當中,與子女共同於營舍內的泳池暢泳,不少小朋友都樂而忘返。今次的開放日亦讓家長及小朋友可以體會無障礙設施,有助促進「傷健共融」的精神。

6ac31f33 a237 42d4 a722 73e89b78fe04家長帶同子女於營舍內泳池暢泳。

家長帶同子女於營舍內泳池暢泳。

小朋友於營舍內體驗射箭運動。

小朋友於營舍內體驗射箭運動。

全港運動會輪椅籃球

由香港傷協會派出的港島東輪椅籃球隊早前擊敗九龍西取得出線4強的關鍵勝利。

強身健體       輪椅籃球助成長

籃球並非健全人士的專利,傷殘人士都可以在籃球場上追逐夢想。

事實上,輪椅籃球的激烈程度亦不遑多讓,講求的戰術及技巧可能比健全人士的籃球更多。一班年輕人透過輪椅籃球強身健體,還因為輪椅籃球而走在一起,建立起一份深厚的友誼。

為了參與今屆港運會新增設的輪椅籃球比賽,香港傷健協會早於比賽前7個月,已經着手籌備,並請來前香港輪椅籃球隊教練伍強進行訓練,年青傷殘會員遂從「零」開始學習。對於今次的訓練,伍強表示︰「輪椅籃球可以有助提升隊員的上身活動能力,達致強身健體的效果,同時亦可以訓練隊員團隊合作的精神。」

雖然以往有教授輪椅籃球,不過要訓練一班從未接觸過輪椅籃球的隊員,從「零」出發始終有一定難度。不過伍教練的深入淺出訓練方式,讓隊員先體驗到輪椅籃球的樂趣,他表示︰「訓練香港傷健協會的會員方法其實與以往訓練港隊成員都是一樣的,但最重要反而是引發到他們的興趣,感受籃球的樂趣,才可以繼續堅持訓練。但由於隊內每位球員的身體狀況都不同,所以訓練時需要因材施教,讓他們不會感受到壓力。」

經過7個月的訓練,伍教練除了感受到球員之間關係變得緊密外,亦見到球員對輪椅籃球越感興趣,而自發性及上進的程度比以往更強。伍教練表示︰「經過之前的練習賽後,隊員感受到自己的不足,會不斷問怎樣可以提升比賽能力。從港運會開始後,更見到隊員的自發性比起初更強。」

今次的輪椅籃球訓練亦鞏固了一班年輕人的友情,由來自香港紅十字會甘乃迺中心學生組成的港島東輪椅籃球隊,成員由不同班級組成,本來彼此並互不相熟,但經過7個月的定期訓練建立起深厚友誼。

起初只為鍛練籃球技術的港島東輪椅籃球隊隊長司徒子豪表示︰「本身性格比較固執,而且個人主義較重,常常忽略其他人的感受。不過經過7個月的訓練後,與隊友的認識慢慢加深,漸漸學懂互相體諒及了解,關係亦因此變得緊密。以前大家都在不同班級讀書,根本難有機會認識,不過輪椅籃球就讓所有隊友走在一起,建立起友情來。」

透過今次的訓練子豪亦有所得著,他表示︰「輪椅籃球屬於團體運動,所以需要與隊友之間的緊密合作,所以透過今次的訓練亦學懂了溝通技巧,更學會關顧不同隊友的感受。」

第六屆全港運動會的輪椅籃球已經完成分組賽,經過5場的分組賽後,由香港傷健協會派出的港島東隊,以23負的成績殺入4強,另一支隊伍雖然未能晉級,但亦全力以赴。

輪椅籃球教練伍強於比賽努力向球員講述戰術。
輪椅籃球教練伍強於比賽努力向球員講述戰術。

 

港島東的隊員(紫衫)被對方防守重重包圍。
港島東的隊員(紫衫)被對方防守重重包圍。

 

港島東的隊長司徒子豪尋找射球機會。
港島東的隊長司徒子豪尋找射球機會。

 

港島東的球員嘗試以勾手射球。
港島東的球員嘗試以勾手射球。

 

快樂共融義工嘉許2016

《快樂共融義工嘉許2016》於2017年3月26日已完滿舉行,2016年共有1,637位義工投身香港傷健協會的服務行列,共貢獻19,969小時的服務時數。今年典禮的主題為「快樂種子  讓愛萌芽」,寓意義工就像播種人一樣,無私地將快樂和關懷傳開去,建立共融和彼此關愛的社區。

除了在典禮頒發獎狀予凡服務超過20小時的傷殘、青年、長者會員和愛心團體外,亦頒發金、銀、銅和優異等5個獎項予勝出2016年度義工計劃比賽的得獎義工隊伍,透過義工隊伍分享策劃服務的心得,讓義工們彼此扶持和成長。典禮由協會董事王世揚先生、總幹事高潔梅女士及服務總監李玉英女士主持,共有180位會員和愛心團體代表出席。

年度義工計劃比賽得獎隊伍

金獎:深入埗地文化導賞計劃(九龍西傷健中心)	銀獎:Happy Moment(青年發展) 銅獎:傷健同行醫院探訪計劃(九龍西傷健中心)
金獎:深入埗地文化導賞計劃(九龍西傷健中心) 銀獎:Happy Moment(青年發展) 銅獎:傷健同行醫院探訪計劃(九龍西傷健中心)
優異獎:快樂共融立體畫(坪洲長者暨青少年鄰舍中心) 優異獎:愛心共融探訪(共融軒)	 
優異獎:快樂共融立體畫(坪洲長者暨青少年鄰舍中心) 優異獎:愛心共融探訪(共融軒)  

無障礙城市定向2017暨 香港傷健協會45周年會慶啟動禮

體現傷健共融    齊建共融社區四十五年

香港傷健協會於3月19日舉行的無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮已經完滿結束,雖然面對風雨,不過55支參賽隊伍仍努力參賽,於比賽中各自完成不同的「無障礙」任務,最終產生三個不同參賽組別的冠軍,同時協會亦在比賽的起步點舉行大型的嘉年華會,逾千名市民參與,場面相當熱鬧,透過不同的攤位遊戲,加深公眾對「無障礙概念」的認識。

本會自1972年創立以來,一直致力推動「傷健共融」概念,建設共融社會。過去45年,香港傷健協會一直致力推動「傷健共融」,透過於社區舉行康樂活動、教育講座、諮詢會、協助傷殘人士就業、推動無障礙設施的興建及大型嘉年華會等,宣揚「傷健共融」的精神。時至今日,本會希望能夠進一步將「傷健共融」的精神帶進社區,因此今年以「齊建共融社區45年」為主題舉行一系列會慶活動,而今屆「無障礙城市定向2017」更為香港傷健協會的45周年會慶揭開序幕,讓參賽者體驗傷殘人士的生活,讓他們同時反思無障礙設施的重要,以達致宣揚「傷健共融」的精神。

除了「無障礙城市定向2017」外,本會亦在起步地點舉行嘉年華會,設有讓市民即時參與的商場定向遊戲、親子共融藝術工作坊、及共融體驗遊戲,令場面氣氛熱烈,市民反應踴躍,齊齊體驗傷健共融的精神。而今年城市定向的參賽隊伍多達55隊,當中包括大專生、中學生、企業代表、傷殘人士等,場面盛大。

而在今次的啟動禮上,擔任主禮嘉賓的勞工及福利局局長蕭偉強表示︰「特區政府矢志構建一個傷健共融的關愛社會。我們近年不斷增撥資源加強康復服務,整體的經常性開支已由2007/08年度的166億元增至2016/17年度的307億元,增幅為85%。在2017/18年度,有關的經常性開支亦會進一步增加至315億元。」

蕭偉強強調︰「在促進傷健共融,構建關愛社會的路上,單靠政府的力量並不足夠,更需要結合商界、非政府機構和社區合力推動,將有關信息植根於社區,深化和鞏固。在促進殘疾人士福祉,構建無障礙社會上,香港傷健協會一直是政府的重要工作伙伴。」

經歷45年以來的努力,希望未來能夠繼續推動社區共香港傷健協會主席何永煊教表示︰「傷殘人士和健全人士是社會的一份子,應該在就業、康樂、生活等等各方面都享有同等權利和機會,一同享受豐盛人生,而「無障礙」是其中的關鍵因素。隨着未來人口加速老齡化,香港的傷殘人口會迅速增加,而非傷殘的長者對「無障礙」設施的需求亦會加強。除了環境的「無障礙」之外,「無障礙」還包括人與人之間的關係、共融文化等等,這亦是協會近年來重視和推動的方向。」

今次活動能夠順利舉行,亦有賴一眾贊助機構的支持,當中包括今次無障礙伙伴領展資產管理有限公司,鑽石贊助傷健義工數碼坊,翡翠贊助瑞安建業有限公司,珍珠贊助太古地產、第一信用財務有限公司、愛茉莉太平洋有限公司、藍十字(亞太)保險有限公司、新濠集團及Essere (Hong Kong) Limited,活動贊助天行動力科技有限公司,以及特別鳴謝英皇娛樂有限公司和歌星鍾舒漫小姐支持今次活動的舉行。

緊接「無障礙城市定向2017」後,今年香港傷健協會還會舉行一系列的慶祝活動,包括快樂共融義工嘉許禮、然後本會的各個中心單位將會在5月舉行單位開放日、緊接於八月會舉行共融藝墟、然後於九月更會以「後天傷殘人士的心理福祉」為題,舉行共融研討會,然後於下半年還會舉行新書發佈會、慈善獎劵的義賣以及於10月舉行香港傷健協會45周年會慶暨感謝晚宴,節目可謂包羅萬有。

 

花絮圖片

 

香港伤健协会主席何永煊教授于无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼致辞   

香港傷健協會主席何永煊教授於無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。

劳工及福利局局长萧伟强先生为无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼致辞  

勞工及福利局局長蕭偉強先生為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮致辭。

  

香港伤健协会主席何永煊教授致送感谢状予歌星钟舒漫。  

香港傷健協會主席何永煊教授致送感謝狀予歌星鍾舒漫。

一众嘉宾为无障碍城市定向2017暨香港伤健协会45周年会庆启动礼进行剪彩仪式  

一眾嘉賓為無障礙城市定向2017暨香港傷健協會45周年會慶啟動禮進行剪綵儀式。

无障碍城市定向2017起步礼。  

香港傷健協會主席何永煊教授(左2)、歌星鍾舒漫小姐、平等機會委員會主席陳章明教授(右5)、勞工及福利局局長蕭偉強先生、主持無障礙城市定向2017起步禮。

无障碍城市定向2017一众参赛者于鸣笛后即一马当先起步

 無障礙城市定向2017一眾參賽者於鳴笛後即一馬當先起步。

「樂TEEN滿FUN 2016」嘉許禮暨閉幕禮

傷殘青少年表現傑出獲嘉許

(香港,2017年2月11日) 「樂TEEN滿FUN 2016」嘉許禮暨閉幕禮已經完滿結束。香港傷健協會植根香港四十五年,致力推廣「傷健融合」理念。一直以來香港傷健協會深信每位青少年不分傷與健均是社會的未來棟樑,皆有權利和需要發展個人身心及參與社會事務。協會於2016年喜獲藍十字(亞太)保險有限公司和攜手扶弱基金—課餘學習及支援項目專款的配對資助,攜手合作舉辦「樂TEEN滿FUN 2016」計劃,提供適合的環境和足夠支援,為有特殊教育需要青少年的成長創造更多的機會。多悉多彩的課餘活動中,包括皮革製作、魔術、爵士舞、木箱鼓、無伴奏音樂、航拍等,讓青少年能發展多元興趣和增強自信,達致個人成長,並建立有效的社交及支援網絡。

不經不覺計劃舉辦至今已踏入第五屆,今年的「樂TEEN滿FUN 2016」以多元成長為主題,協助正就讀於一般中學或特殊學校的有特殊教育需要的學生,於課餘時透過藝術、工藝、舞蹈、航拍等工作坊,協助傷殘學生建立學習和成長動機。經過一年的學習後,不少參與計劃的青少年都有出色的表現,為表揚他們的優異的成績,因此舉行是次「樂TEEN滿FUN嘉許禮暨閉幕禮」,嘉許參與的青少年。

「樂TEEN滿FUN 2016」於過去一年,積極協助特殊學習困難和傷殘青少年培養個人興趣,發掘個人優點及潛能,提升個人自信心。計劃亦提供平台予特殊學習困難和傷殘青少年建立社交網絡及同儕支持,藉系列活動過程,互相了解和接納,達致傷健共融。今年的計劃共有95年青少年人參與,總共提供149節、298小時的課程及活動,合共2,872人次的參與。除了讓青少年獲得全人發展的機會,還有助參與計劃的青少年規劃生涯,為未來繼續升學或就業打下穩定基礎。

藍十字(亞太)保險有限公司一直積極履行企業社會責任,致力推動青少年發展,除贊助和支持本會外,亦派出義工隊與青年學員一同參與活動,令學員得到多方面的啟發、培訓及學習機會,成為「樂TEEN滿FUN 2016」成功的重要元素。

有特殊教育需要的青少年或會缺乏多元化的學習機會,「樂TEEN滿FUN 2016」正好讓他們都有機會嘗試不同範疇的課餘活動,啟發他們的興趣及優點,為他們製作一份豐富多采的人生履歷。香港傷健協會總幹事高潔梅表示︰「樂TEEN滿FUN 2016讓有特殊教育需要的學生作出多方面的嘗試,幫助他們尋找興趣,提升個人能力,促進全人成長。」

花絮圖片

 

閉幕禮圖  

香港傷健協會總幹事高潔梅女士(右)、藍十字(亞太)保險有限公司執行董事尹志德先生(左二)為「樂TEEN滿FUN 2016」主持閉幕禮。

頒發紀念品圖  

香港傷健協會總幹事高潔梅女士(右)頒發紀念品予藍十字(亞太)保險有限公司執行董事尹志德先生。

頒發獎狀圖  

藍十字(亞太)保險有限公司執行董事尹志德先生(左)頒發獎狀予參與的青少年。

 

藍十字(亞太)保險有限公司圖  

香港傷健協會的總幹事高潔梅女士、藍十字(亞太)保險有限公司執行董事尹志德先生與所有參與的青少年進行大合照。

 

木箱鼓表演圖  

參與「樂TEEN滿FUN 2016」嘉許禮暨閉幕禮的學員進行木箱鼓表演。

 

無伴奏音樂表演圖  

參與「樂TEEN滿FUN 2016」嘉許禮暨閉幕禮的學員進行無伴奏音樂表演。