協會消息

全港運動會輪椅籃球

由香港傷協會派出的港島東輪椅籃球隊早前擊敗九龍西取得出線4強的關鍵勝利。

強身健體       輪椅籃球助成長

籃球並非健全人士的專利,傷殘人士都可以在籃球場上追逐夢想。

事實上,輪椅籃球的激烈程度亦不遑多讓,講求的戰術及技巧可能比健全人士的籃球更多。一班年輕人透過輪椅籃球強身健體,還因為輪椅籃球而走在一起,建立起一份深厚的友誼。

為了參與今屆港運會新增設的輪椅籃球比賽,香港傷健協會早於比賽前7個月,已經着手籌備,並請來前香港輪椅籃球隊教練伍強進行訓練,年青傷殘會員遂從「零」開始學習。對於今次的訓練,伍強表示︰「輪椅籃球可以有助提升隊員的上身活動能力,達致強身健體的效果,同時亦可以訓練隊員團隊合作的精神。」

雖然以往有教授輪椅籃球,不過要訓練一班從未接觸過輪椅籃球的隊員,從「零」出發始終有一定難度。不過伍教練的深入淺出訓練方式,讓隊員先體驗到輪椅籃球的樂趣,他表示︰「訓練香港傷健協會的會員方法其實與以往訓練港隊成員都是一樣的,但最重要反而是引發到他們的興趣,感受籃球的樂趣,才可以繼續堅持訓練。但由於隊內每位球員的身體狀況都不同,所以訓練時需要因材施教,讓他們不會感受到壓力。」

經過7個月的訓練,伍教練除了感受到球員之間關係變得緊密外,亦見到球員對輪椅籃球越感興趣,而自發性及上進的程度比以往更強。伍教練表示︰「經過之前的練習賽後,隊員感受到自己的不足,會不斷問怎樣可以提升比賽能力。從港運會開始後,更見到隊員的自發性比起初更強。」

今次的輪椅籃球訓練亦鞏固了一班年輕人的友情,由來自香港紅十字會甘乃迺中心學生組成的港島東輪椅籃球隊,成員由不同班級組成,本來彼此並互不相熟,但經過7個月的定期訓練建立起深厚友誼。

起初只為鍛練籃球技術的港島東輪椅籃球隊隊長司徒子豪表示︰「本身性格比較固執,而且個人主義較重,常常忽略其他人的感受。不過經過7個月的訓練後,與隊友的認識慢慢加深,漸漸學懂互相體諒及了解,關係亦因此變得緊密。以前大家都在不同班級讀書,根本難有機會認識,不過輪椅籃球就讓所有隊友走在一起,建立起友情來。」

透過今次的訓練子豪亦有所得著,他表示︰「輪椅籃球屬於團體運動,所以需要與隊友之間的緊密合作,所以透過今次的訓練亦學懂了溝通技巧,更學會關顧不同隊友的感受。」

第六屆全港運動會的輪椅籃球已經完成分組賽,經過5場的分組賽後,由香港傷健協會派出的港島東隊,以23負的成績殺入4強,另一支隊伍雖然未能晉級,但亦全力以赴。

輪椅籃球教練伍強於比賽努力向球員講述戰術。
輪椅籃球教練伍強於比賽努力向球員講述戰術。

 

港島東的隊員(紫衫)被對方防守重重包圍。
港島東的隊員(紫衫)被對方防守重重包圍。

 

港島東的隊長司徒子豪尋找射球機會。
港島東的隊長司徒子豪尋找射球機會。

 

港島東的球員嘗試以勾手射球。
港島東的球員嘗試以勾手射球。