協會消息

香港傷健協會名譽會長李家祥博士於45周年會慶晚宴致謝辭

香港傷健協會名譽會長李家祥博士為協會45周年慶祝晚宴致謝辭。

香港特別行政區政府政務司司長張建宗先生、各位嘉賓、各位會員: 

  大家好!

   四十五年前的十月十九日,正是香港傷健協會創會的重要時刻。七十年代的香港社會不論對傷殘人士的認識、環境設施都遠較今時今日缺乏,傷殘人士要出外活動和工作並不容易。當時先父李鈞洪先生,以及多位熱心社會公益的人士,連同一班充滿幹勁和理想的青年人,當中包括肢體傷殘和健全的青年人,組織起來推動「傷健共融」理念,是香港傷健協會的開始。

   光陰似箭,轉眼就四十五年,今日的社會無疑遠較以前進步,而且更多市民大眾對「傷健共融」理念抱持正面和支持的態度,這是所有支持和參與推動「傷健共融」人士的努力成果。回望協會四十五年的歷史,香港傷健協會不但在廣泛的領域發展了多類型的服務,並為了支援傷殘人士在社區生活,而相繼設立照顧者專線、生命樹、摘星計劃等新服務項目,為傷殘人士照顧者、剛傷殘人士及有特殊教育需要的青少年等提供適切的支援,協助他們渡過危機,發展潛能。

     人口老齡化是香港社會正面對的現象,而傷殘人口的持續增加亦與之息息相關。協會在「傷健共融」工作時亦關注到促進「長幼共融」的需要,畢竟未來差不多是每四人中就有一位長者,而長者又或多或少有身體退化或傷殘的狀況,如果能及早令年青一代關注社區內長者的需要,將能更有效面對老齡化和傷殘人口的增長。事實上,家庭是社會上最核心的單位,協會幾年前已着手在家庭中推動「傷健共融」,不單為傷殘人士家庭提供支持援,同時亦透過教育工作令更多家庭具備共融意識,藉此建立和促進鄰里間守望相助的氛圍。

     我相信要建立一個「共融」香港社會,必須靠社會大眾和在座各位的努力才能成事。最後,我再次多謝各位的光臨,並祝願各位

   家庭幸福、事事順利!

    多謝各位。