香港傷健協會

協會動態

坪洲樂齡薈推動關愛文化

香港傷健協會獲勞工及福利局社區投資共享基金資助,於2019年3月開始實行「坪洲樂齡薈」社區發展計劃,於坪洲推動關愛文化。

香港傷健協會獲勞工及福利局社區投資共享基金資助,於2019年3月開始展開「坪洲樂齡薈」社區發展計劃,於坪洲推動關愛文化。

「坪洲樂齡薈」社區發展計劃旨在於坪洲推動關愛文化,讓島上長者能夠樂享耆年,而兒童亦能夠愉快成長。計劃希望招募及培訓居民成立坪洲樂齡社區義工團,以服務坪洲有需要的長者及兒童,並向島外人士推廣坪洲古蹟名勝。同時亦成立坪洲關愛同盟,組織區內外的持分者建立跨界別協作平台,定期合辦關懷區內長者的活動,鞏固坪洲之社區支援網絡。

其中坪洲樂齡社區義工團有六大範疇的義工服務,包括探訪有需要長者、 坪洲古蹟名勝導賞、認知障礙症大使、舞動坪洲、遊戲爺嫲及坪洲健腦教材資源庫,其中前四個範疇的部份已經先後展開,餘下兩個範疇將會在稍後開始投入。而協會亦已經聯絡了區內外14個持份者成立坪洲關愛同盟。

早前「舞動坪洲」的長者及街坊義工已於坪洲的街頭進行舞蹈表演,一起以快樂椅子舞展現學習成果,同時鼓勵大眾建立恆常做運動之習慣,提升心理及身體健康。

雖然計劃只開展了三個月,然而已經得到了一定成效,協會收到不少區內的街坊查詢有關計劃的詳情,希望有機會參與相關的義工服務。期望關愛的精神能夠進一步在坪洲這小島上建立。

一班長者及街坊於街頭進行椅子舞表演。

一班長者及街坊於街頭進行椅子舞表演。

一班長者及街坊於於體育館內學習椅子舞

義工團的長者及街坊義工於體育館內學習椅子舞。

義工們上門探訪於坪洲內有需要的長者。

義工們上門探訪於坪洲內有需要的長者。

 

繼續向下捲動

arrowdown4x