活動詳情

 

晚宴內派贈各賓客的四十五周年紀念特刊中,香港傷健協會主席何永煊教授的訪問稿,述說協會發展目標和方向的演變

「傷健本平等、機會非憐憫」是香港傷健協會成立之初的基本理念。隨着社會大眾對傷殘人士的認識增加、相關保障法例的陸續生效、傷殘狀況及社會設施和文化的轉變,以及香港人口結構的變化等,協會的發展目標和方向亦有所調整,與時並進。

「傷健共融」理念的深化

協會原本的發展重點是協助肢體傷殘人士全面融入社會。這個多年來的重點一直存在,亦會延續下去,一點兒都不會放鬆,更只會深化。在支援傷殘人士方面,協會涵蓋的層面持續擴展,使之更全面。何教授指出:「『傷殘』的定義自協會創立到現在已有很大轉變,例如早些時很少用到『特殊教育需要(SEN - Special Education Needs)』這個術語。加上傷殘本來就存在複合性,例如肢體有殘障的人士可能亦面對多種其他障礙和精神困擾,所以協會亦將傷殘服務對象由創會時的肢體傷殘類別延伸至多類其他的傷殘狀況甚至長期病患、精神康復、智力障礙及特殊教育需要等層面,這亦令協會的服務更趨多元化發展。」

「人口老齡化」下的「長幼共融」

何教授作為政府統計處前處長,對統計數據反映社會經濟發展有深入了解和研究。何教授說:「香港過去二十年間,進入人口逐漸老齡化的階段。長者(六十五歲或以上者)人口佔總人口比例由約10%增至15%。由最近幾年起,未來二十年間『人口老齡化』將以超高速度加劇:長者人口的比例由15%增至接近30%。社會上的長者數目大增,而他們很多會有『傷殘』的狀態或至少由於身體和功能的退化,會對無障礙設施有較大的需要,亦期望年幼一輩對這種情況接受與適應。」

「年輕一輩在街上、商場、康樂場所、工作場所,甚至家中,都會大大增加了與長者共處的機會。生活模式中,『長幼共融』、『跨代共融』及『家庭共融』將成為一個需要十分注重的元素。所以,我們應該盡力舉辦這些方面的服務、教育和活動,促進年青和年長一代的互相了解和包容。」

何教授提到的家庭中「共融」模式,在協會的各個服務和活動層面亦明顯體現,例如,在傷健中心舉辦不同類型的家庭活動,亦特別關注如何紓緩照顧者的壓力以及提升照顧者與被照顧者之間的關係。

促進鄰里守望相助、「社區共融」

何教授認為家庭是社會最核心的單位,而家庭之間的互相關懷、支援,可以發揮很大的作用。他說:「你的家有幼兒,我的家有傷殘人士,他的家有體弱長者,可能都需要照顧;特別是有突發事件時,單一家庭往往處理不了。鄰里間建立良好關係,守望相助,資源互補,大家可以一同享受「社區共融」的益處和樂趣。

建立伙伴網絡

除了要不斷提升協會的前線服務質素和成效,積極推動社區教育和建立支持「共融」的伙伴網絡亦同樣重要。何教授認為:「要透過教育來改變社會文化,除了在學校和公眾場地推廣『傷健共融』、『無障礙設施』、『心靈無障礙』等理念外,凝聚經驗製作教材、舉辦活動與業界分享知識和經驗、提供實際的體驗機會,以及具策略性地動員工商企業和地區組織來傳播有關訊息,都是協會的工作方向。相信未來會有更多發展,但任重道遠,還需要各方支持和努力。」

晚宴內派贈各賓客的四十五周年紀念特刊中,香港傷健協會主席何永煊教授的訪問稿,述說協會發展目標和方向的演變