香港傷健協會

「好笑融」楝篤笑互動劇場

佛教茂峰法師紀念中學佛教茂峰法師紀念中學

2019.12.13

觀眾的認同對表演者而言是最大的滿足,尤其表演藝術要不斷創新,這段日子阿富三番四次修改楝篤笑的台詞,就是希望將共融元素放入楝篤笑這個新嘗試可以做得更好。所以,這次表演完成後,有同學衝到台前讚富阿富的演出,對他是莫大的鼓勵。

「解讀人生」真人圖書館分享

佛教茂峰法師紀念中學佛教茂峰法師紀念中學

2019.12.06

分享:岑幸富、高小亮、蘇勝展、張賜豪、伍振熾、蘇偉健

這次的真人圖書館活動,學院派出6本真人圖書,與佛教茂峰法師紀念中學中三全級同學分組進行交流,其中張賜豪是首次加入學院的生命分享團隊,亦是團隊裡首位視障朋友,豪仔的分享經驗相當豐富,讓學院的真人圖書館藏更多元化。

「我們在一起」繪本說故事x 社區體驗

馬鞍山靈糧小學馬鞍山靈糧小學

2019.11.30

繪本活動中說故事環節十分重要,讓小朋友投入角色,才有更好體會。話說當日說到角色的名字,同工邀請家長們講解為子女起的名字背後的含義,其實多多少少都有父母對子女的期許。這是每一個父母給予孩子的第一份禮物,也是受用一生的禮物。

平等號180社區遊學團

庇理羅士女子中學庇理羅士女子中學

2019.11.30

11月份完成無障礙設施講座後,學院於12月到庇理羅士女子中學舉行了4次的輪椅體驗,進一步讓同學們體會無障礙設施的重要性。這系列的活動原定於學校附近的社區舉行,但因為社會狀況關係,改於校內舉行,這對於學院團隊而言亦是一次挑戰,因為校內環境雖然變數較少,但設施種類相對不多,而且空間有限,要安排輪椅體驗有一定難度。所幸學校老師都提供了很大程度的支援,讓首次活動得以順利完成。

「風吹不倒」生命教育講座

佛教覺光法師中學佛教覺光法師中學

2019.11.22

有些學校會在開講前向學生詳細介紹講者的背景,有些則會留待講者自我介紹,其實兩者各有各好。這次在佛教覺光法師中學的講座,同學們事前並不知道阿富懂得拉小提琴,當現場看到他戴上特製義肢開始表演時,都相當震撼。

共融教育講座

 庇理羅士女子中學庇理羅士女子中學

2019.10.30

學院與庇理羅士女子中學本學年有一連串的合作活動,讓同學們了解傷殘人士如何在社會生活,打頭陣的是無障礙設施講座,先讓同學們明白無障礙環境是讓傷殘人士走入社會的先決條件,從而知道無障礙設施的重要性,日後在社區中可以優先讓有需要人士使用,親力親為體現共融。

 

「看得見的感受」體驗工作坊

伊利沙伯中學舊生會湯國華中學伊利沙伯中學舊生會湯國華中學

2019.10.23

「看得見的感受」體驗工作坊是學院今年新創的活動,透過播放360度全景影片,讓同學們代入輪椅使用者角度,置身真實鬧市,感受輪椅使用者在社區生活的狀況。影片播放期間,再配以輪椅使用者親身解讀,與同學互動。首次的工作坊在伊利沙伯中學舊生會湯國華中學舉行,同學們對這個全新體驗方式都很感興趣,稍後學院仍會在同校再舉行三次講座。

「與SEN童行」專業培訓講座

聖公會呂明才中學
聖公會呂明才中學

2019.10.02
「我們都一樣」共融校園講座

這是學院首個純粹面向學生講解特殊教育需要(SEN)的講座,以往類似內容都只是為教師而設,因此需要有大幅度的裁剪。事實上,在四次講座裡,中間亦需要作出重大修改,讓效果更圓滿,感謝學校社工跟我們的配合並給予寶貴意見,更欣賞同學們對講座內容的專注,以及舉一反三的能力。這個原先不在學院本年度學校教育系列宣傳的活動,下一年也可以投入宣傳了。

繼續向下捲動

arrowdown4x